江西进贤县检察院:公开听证为不起诉案件"把脉"

时间:2015-10-20 11:08:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌10月20日电(通讯员 刘璇)“吴某事后认识到错误,赔偿款全部支付到位,我对他表示谅解,希望他能得到司法机关的从轻处理。”近日,江西省进贤县长山晏乡墩上村委会会议室里,一起故意伤害案的被害人在县检察院组织召开的听证会上,对该案提出了上述处理意见。 

  据了解,为积极推行“阳光检务”,近日,该院制定出台了《进贤县检察院不起诉公开听证制度的若干规定(试行)》(以下简称“规定”),明确了不起诉公开听证会议的组成人员,确定了不起诉公开听证程序的启动。 

  根据该规定,公开听证会议结束后,承办人应当制作公开听证会议的情况报告。报告连同公开听证笔录,呈报检察长或检察委员会,作为案件是否作出不起诉决定的参考。 

  在对吴某故意伤害一案的审查起诉过程中,考虑到吴某系因邻里纠纷致被害人轻伤,并已进行了赔偿,该院邀集了被害人、村委会代表及乡镇工作人员,由承办人结合案情对拟作不诉决定的法定理由进行说明,通过对案件的公开审查,最终取得各方的支持和理解,矛盾得到化解。 

  “他(吴某)平时为人比较本份,事发当时也可能是一时情急冲动下动了手,乡里乡亲的,冤家宜解不宜结,检察官这么处理问题让当事双方都心服口服。”参与听证的村党支部万书记这样说到。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:山东宁津:启动行政执法检察建议取缔一污染企业