江西进贤县检察院为留守儿童打造"农家书屋"被点赞

时间:2015-10-22 15:49:00作者:谢丹丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌10月22日电(通讯员 谢丹丽)“检察官阿姨你们真好,这里的书都是我想看的,现在放假我就可以到“农家书屋”看书了……”近日,江西省进贤县检察院文明帮建村的留守儿童看着检察官为他们打造的“书屋”时激动的说到。

  随着越来越多的农民走入城市,“留守儿童”这个群体像滚雪球一样越来越大。他们的成长引起了社会的广泛关注,同样也牵动着江西进贤县检察院检察官们的心。干警们每次办理留守儿童犯罪案件都感到无比痛心和惋惜。因此,为了弥补家庭教育的缺位、丰富留守儿童的精神生活、提高留守儿童法制观念,该院号召每名干警为留守儿童推荐一本书、捐赠一本书。

  据悉,短短半个月时间,该院就收到了干警捐赠的各类法律书籍、古今中外名著等图书200余册。此外,针对孩子们对科普、童话、推理等书籍情有独钟的特点,该院还投资5000元专门为留守儿童购买了此类书籍。

  近日,该院“学雷锋志愿者服务队”带着购买及干警捐赠的图书来到文明帮建村,利用村委会空置房间,打造了一间简易图书室,并嘱咐该村委会干部周末及节假日需向留守儿童开放,并为留守儿童阅读提供便利,同时向留守儿童广泛进行宣传,采取一些奖励措施,鼓励他们多到图书馆看书学习。

  据了解,下一步该院还将加大人力物力投入,在“农家书屋”现有基础上增加电脑、宽带等设备,既能让留守儿童在书屋就可以上网,以免经常流连网吧被不良风气所感染,也能让留守儿童经常与亲人视频聊天,让亲情温暖不因距离而变冷。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:江西金溪县检察院下乡出庭公诉以案释法获实效