黑龙江南岗检察院对有行贿犯罪企业39家事后监督防风险

时间:2015-10-22 15:47:00作者:闫佳楠 李伟强 解绍伟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黑龙江10月22日电(闫佳楠 通讯员李伟强 解绍伟)自年初至10月18日,黑龙江省哈尔滨市南岗区检察院经查询行贿犯罪档案,发现有行贿犯罪企业39家,针对这些企业,该院充分发挥行贿犯罪档案查询系统事后监督职能,以回访经查询有行贿犯罪记录的非公企业为契机,帮助企业分析原因、查找制度漏洞,为企业量身定制法律服务,防控法律风险,拓展检察机关服务职能,全力助推非公企业廉洁发展。

  9月下旬,该院职务犯罪预防部门在受理黑龙江某建筑公司行贿犯罪档案查询时,发现其下属水电分公司因曾犯单位行贿罪被处罚,导致总公司在工程项目中多次因有行贿犯罪记录而被拒绝参加招投标,给企业造成巨大损失。针对此情况,该院开展集“上门巡诊、整章建制、推广预防文化”三位一体的服务活动,获得服务企业肯定和好评。

  建立上门巡诊制度

  该院预防部门积极回访经查询出有行贿犯罪记录的39家企业,开展上门巡诊服务。组织企业领导、相关工作人员召开工作座谈会,深入企业内部先行调研、实地查看项目现场,切实了解企业在项目过程中是否存在制度漏洞,是否有违法行为,适时引导、及时纠正,避免职务犯罪的再次发生。同时,推动开展“问计于企、问需于企、问效于企”活动,深入总结企业在招投标、采购项目中遇到的共性纠纷和个性问题,针对性地提出预防和处理意见,为企业提供优质法律服务,打造良好法治环境。

  健全风险防控制度

  该院预防部门设立派驻点,重点关注非公企业制度建设,帮助企业堵塞制度漏洞、降低风险。一方面,开展职务犯罪风险源点排查活动。该院预防干警针对工程建设领域多发、易发职务犯罪的风险节点对企业进行强力排查,并对各个环节进行同步跟踪、同步预防、同步监控。另一方面,开展专项检查,针对企业当前暴露出的问题,提出完善工程项目管理、资金管理等方面的措施建议,形成“有章可循、有人负责、有人监督”的长效机制。

  推广预防文化建设

  为切实在企业内部推广预防文化,该院预防部门积极创新,双管齐下。成立预防职务犯罪讲师团,通过召开廉洁教育辅导会、开展预防宣传、组织参观警示教育基地等方式,提升从业人员法律素养,帮助企业树立竞争理念。此外,推进各项以廉政建设为主题的活动,包括:张贴廉政海报及挂图、发放以实际案例为内容的廉政教育宣传单、组织观看廉政警示教育片等,从而在企业内部营造廉洁氛围,增强企业项目工作人员廉政风险防控意识和廉洁从业意识。

  自2012年至今,该院已受理行贿犯罪档案查询7200次、涉及单位23416家、涉及个人 24716人,经查询有行贿犯罪记录的单位44家,个人25人。该院针对辖区内经查询有行贿犯罪记录的企业召开座谈会议15次,实地查看项目场地6次,听取、收集企业对检察机关的意见和建议25条,开展风险节点专项排查5次,提出完善项目管理和资金管理措施意见10条,组织预防宣传、警示教育、现场法律咨询共39场,发放廉政教育宣传单1000余张,受教育人数达2000余人,充分延伸行贿犯罪档案查询的事后监督职能。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西进贤县检察院为留守儿童打造"农家书屋"被点赞