山东日照东港区检察院重拳出击破坏市场经济秩序犯罪

时间:2015-10-28 14:34:00作者:郭树合 安瑶新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网日照10月28日电(郭树合 通讯员安瑶)本来没有实际履行合同能力,却与日照市某大型工业公司签订了2000吨的氯化钾购销合同,后来以履行部分合同的方式,诱骗该工业公司继续履行合同,在该工业公司履行完毕价值34万余元的合同后,王某却销声匿迹。近日,由山东省日照市东港区检察院依法提起公诉的被告人王某合同诈骗一案,经法院审理,以被告人王某犯合同诈骗罪,判处其有期徒刑六年零六个月,并处罚金人民币十万元。

  去年以来,日照市东港区检察院积极顺应人民群众呼声,自觉服务经济发展、服务企业发展,对破坏市场经济秩序的犯罪大胆亮剑勇猛出击。

  该院坚持严厉打击破坏金融管理秩序的犯罪,尤其突出打击非法吸收公众存款、集资诈骗等“涉众型”经济犯罪。如今年10月12日提起公诉的社会影响极其恶劣的李某等七人非法吸收公众存款一案,该案涉及日照地区被害人260余人,涉案金额2000余万元,被害人反响巨大,该院经审查依法提起公诉,有效维护了被害人的合法权益,维护了正常的金融秩序与社会稳定。

  此外,该院对扰乱市场经济秩序犯罪及侵犯知识产权、假冒伪劣商品的犯罪也依法严惩不怠。集中公诉了在市区各大市场生产、销售掺有“无根豆芽素”豆芽多年的王某、刘某等9人生产、销售有毒有害食品案;提起公诉的朱某等人假冒注册商标案,对未取得商标注册权人许可,将注册商标“林源春”用于自产白酒包装并销售,非法经营数额26万余元的犯罪嫌疑人依法严惩,维护了商标所有人的合法权益,为知识产权保护提供了有力的司法保障。

  据统计,该院自去年以来共办理破坏市场秩序犯罪案件88件145人,其中破坏金融管理秩序的犯罪6件16人,合同诈骗、非法经营、强迫交易等严重扰乱市场秩序的犯罪嫌疑人29名,侵犯知识产权,生产、销售伪劣商品等犯罪25件46人,为全区经济持续健康发展营造了稳定、和谐的社会环境。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:辽宁桓仁:监所人性化监督管理成功感化"惯偷"