广西全州县检察院邀请人民监督员现场监督自侦案件办案

时间:2015-10-28 14:51:00作者:蒋磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林10月28日电(通讯员蒋磊)为保障人民监督员的“知情权”、“参与权”和“监督权”,提高职务犯罪案件办理透明度,全面提升规范执法水平,近日,广西壮族自治区桂林市全州县检察院邀请辖区内8名人民监督员来到该院自侦案件办案现场进行监督检查。

  人民监督员在该院副检察长蒋林的陪同下,实地对办案区管理情况进行检查,查看了讯问室、询问室、执勤室、同步录音录像室,以及同步录音录像系统、视频监控系统等设备设施。察看了李某等三人受贿案件同步录音录像,了解了各项执法规范性文件执行情况,并翻阅了2015年所办自侦案件业务卷,重点审查了案件办理过程中是否按法律规定对职务犯罪嫌疑人进行权利义务告知、办案中有无疲劳审讯、暴力获取口供等不文明执法行为情况。

  在随后的座谈中,人民监督员对该院严格执法、文明办案以及办案区管理情况和制度落实情况给予了肯定,表示通过现场监督,感受到了检察机关职务犯罪查办工作的规范化和人性化,增强了对办理职务犯罪案件工作的直观认识,对今后更好地履行监督员的职责大有帮助。并对进一步加强自侦案件办理的公开性、公正性提出了建议,希望该院进一步加强运用技术手段固定证据的能力,防止执法办案人员违法违纪情况发生,并将事前监督、事中监督和事后监督有机结合,使案件监督工作更具有针对性、科学性和可操作性,有效促进自侦案件严格依法规范办理,增强监督实效。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:西宁城中:成立检察工作站 将工作延伸到基层