江西金溪县检察院强化释法说理打造"阳光公诉"

时间:2015-11-04 10:16:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州11月4日电(通讯员 吴志球)“这起故意伤害案件我们做出了存疑不起诉决定,但案件被害人及家属与嫌疑人较大积怨,要做好矛盾化解工作”日前,江西省金溪县检察院在审理一起故意伤害案件,在作出不起诉决定同时,主动登门向被害人及其家属说明不起诉理由,得到了被害方认可,化解了潜在的信访矛盾。

  为有效化解信访矛盾,今年以来,金溪县检察院深化起诉环节检务公开,主动开展释法说理,将起诉工作与群众工作相结合,提高审查起诉工作执法透明度。

  据了解,针对公诉环节易引发的涉检矛盾,该院出台了加强释法说理工作制度,对法定不起诉、存疑不起诉、变更强制措施等极易引发嫌疑人与被害方矛盾的案件,在作出决定时应当同时制作书面说理材料,并由公诉部门负责人及副检察长主动前往送达文书并开展释法说理工作,告知当事人享有的诉讼权益,依法耐心解答当事人的质询,确保不起诉权、不抗诉权在阳光下行使。另一方面,对疑难复杂、有较大争议的案件拟作出不起诉决定的,邀请人大代表、政协委员、公安机关侦查人员及犯罪嫌疑人、被害人各方参加公开审查听证,主动接受监督,通过提高执法公信力消除各方疑虑。

  此外,该院主动加强了起诉书、不起诉等案件信息公开工作,将《起诉书》、《不起诉书》等法律文书通过互联网门户网站及人民检察院案件信息公开网向社会发布,供社会民众查阅,通过主动公开案件信息规范司法行为,提高执法公信力,打造“阳光公诉”。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:湖北鹤峰县检察院推行PPT汇报案件起步