福建长泰检察院多措并举保障律师依法执业

时间:2015-11-05 10:16:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月5日电(通讯员 黄从余)近日,为了充分保障律师依法执业的权利,福建长泰检察院多措并举完善检察机关与律师对接机制,让干警自觉接受来自律师的制约和监督,规范执法行为,切实维护案件当事人的合法权益。

  据悉,该院与县公安局、司法局制定了《关于审查逮捕阶段听取律师意见的规定》,审查案件时,认真听取律师的意见,核实律师提供的相关材料,将律师意见写入《审查逮捕意见书》,在文书中阐明是否采纳的理由,并向律师做出情况反馈。

  同时,规范接待辩护人、诉讼代理人流程,开通QQ、电话预约,启用“四专”接待,即专用的律师阅卷室、专用的接待电话、专用的备查电脑和专门的接待人员,为律师履行职责提供了便利条件,并认真审查核对相关证明材料,确保案卷材料及案件当事人的信息安全。

  此外,加强与律师的交流合作,收集律师、当事人的各种意见和建议,从中进行改进,并不定期地召开检察机关与律师代表座谈会,畅通交流渠道,积极听取律师代表意见,交流业务工作,探讨疑难案件,总结经验,查找问题,提升执法办案水平,受到了律师和当事人的广泛关注和好评,提升了检察机关的形象。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西崇义检察院干警为农信社职工上法制教育课