广西西林县检察院干警进村入户精准识别扶贫户

时间:2015-11-09 14:06:00作者:黄伟明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网百色11月9日电(通讯员 黄伟明)“老乡,您好!请问您家有几口人、住房有多少面积,家庭经济来源主要靠什么……”连日来,广西壮族自治区西林县检察院按照该县委、县政府的统一部署, 选派了5名责任心强、农村工作经验丰富的干警进驻该院帮扶村猫街村,认真开展进村入户精准识别贫困户调查工作,受到了广大群众的欢迎和好评。

  据了解,此次检察助力入户精准识别工作,主要是针对该院定点帮扶村猫街村等6个村屯231户进行调查摸底,并按照“两入户两评议两审核两公示”的原则,运用“一进二看三算四比五议”的方法,进村入户开展调查核实,重点抓好精准扶贫识别,进一步摸清底数,确保符合标准的贫困人口一户不漏,真正解决好“扶持谁”的问题。

  干警们每到一个村屯调查摸底先是通过与群众座谈,向群众讲解国家开展精准扶贫工作的重大意义,宣传党和国家各项支农、惠农政策,然后挨家挨户地查看农户的生产生活情况,真实了解和掌握他们家庭成员结构、住房面积、经济收入、种植养植、子女就学等基本情况,并详细询问产生贫困的原因和今后的期盼,对掌握到的情况进行认真梳理,登记造册,为下阶段精准扶贫工作提供可靠依据。同时,还与群众商讨帮扶措施,鼓励群众克服当前的困难,树立起脱贫致富的信心和决心,争取早日脱贫致富。

  据悉,该院驻村工作小组已入户摸底调查231户,完成应识别任务数的100%;并严格按照精准扶贫“两评议一公示”工作办法认真开展评议工作,通过会议评议,整改虚假信息10户,下步将按照区党委、政府出台的《精准识别贫困户贫困村实施方案》,选准精准扶贫对象,确保精准识别结果群众满意。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西崇仁县检察院"三箭齐发"提升法律文书公开工作实效