黑龙江大庆让胡路区检察院邀各界代表召开捕前听证会

时间:2015-11-10 13:28:00作者:邹海燕 韩雪冬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆11月10日电(通讯员邹海燕 韩雪冬)近日,黑龙江省大庆市让胡路区检察院侦查监督科,深入开展审查逮捕案件捕前公开审查工作,邀请人大、政协、社区、律师、公安等各界代表,召开捕前听证会,对是否应当逮捕犯罪嫌疑人进行公开讨论。

  在王某涉嫌交通肇事案捕前公开听证会上,该院介绍,交通肇事罪属过失性犯罪,本案中的犯罪嫌疑人王某认罪态度较好,在大庆市本地有固定工作,事发后对被害人也进行了积极救治,但案发后未与被害人家属达成赔偿协议。按照以前的执法理念,为了防止引发涉检访案件,这类案件一般都是批准逮捕的,但通过捕前公开审查听证会,听取各方意见,该院最终作出了无社会危险性不捕决定。

  在被害人家属来院进行询问时,检察人员将捕前公开审查的情况对被害人家属进行解说,并对相关的法律条文进行讲解,很快就平复了被害人家属的情绪,使其认可了案件处理结果。

  据悉,自2015年6月开展该项工作以来,该院侦查监督科已召开听证会11次,案件性质包含故意伤害、交通肇事等类型案件,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:广西西林:为市政局干部开展预防职务犯罪专题活动