江西进贤县检察院为残障学生开展普法教育效果好

时间:2015-11-11 15:03:00作者:谢丹丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌11月11日电(通讯员 谢丹丽)“从这些案例我们可以看出,法律虽然规定盲聋哑人犯罪,可以从轻或者减轻处罚,但并不意味着不用承担法律责任,任何人做错了事就要接受处罚,你们明白吗?”近日,江西省进贤县检察院检察官应县特教学校邀请,为该校盲、聋、哑及智力残疾的学生上了一堂生动的法制教育课。

  “班上一些大点的孩子已经很难管教了,有时会拿一点老师或别人的东西,我们也教育过,但效果不是很好。”检察官在该校了解学生情况时,校长介绍道。

  鉴于此种情况,检察官决定在上法制课时以案例讲解为主,增强法制教育课的警示作用。为此,检察官将几年来办理的残疾人犯罪案件进行了整理,对残疾人犯罪的类型及原因进行了分析,选取其中具有代表性,并具备故事性和说理性的案例进行“以案释法”。

  此外,为了增强法制课的效果,真正使学生知法、懂法、守法,检察官尽量用简洁明了的语言进行讲述,并增加互动环节,使学生能够有自己的思考和理解,该校也派出两名手语老师全程跟进翻译,确保法制课的效果。 

  据了解,检察官还与该校校长及老师就如何创新形式开展法制教育进行了讨论。下一步,该院将与法院联系,安排该校学生旁听审理,让学生们感受法庭严肃的气氛,以增强法制教育效果。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西定南检察院召开律师座谈会解决涉诉涉法信访矛盾