江西金溪县检察院规范量刑建议强化审判监督

时间:2015-11-11 15:09:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州11月11日电(通讯员 吴志球)近日,江西省金溪县检察院对一起涉嫌交通肇事的案件在量刑建议中,明确建议法院判决适用缓刑,这也是该院今年首次对交通肇事类案件建议适用缓刑,得到法院的采纳。

  据了解,该院将量刑建议作为加强审判监督的重要内容,不断规范量刑建议制发。“部分干警仍然认为量刑建议过于具体是对审判权的干涉”该院公诉科科长王新超说。为转变干警观念,该院要求干警将量刑建议权作为公诉权一部分,通过深化认识,转变以往刑事审判中“重定罪、轻量刑”的观念。

  针对以往部分量刑建议刑种单一、量刑证据少、辩论不充分等问题,该院进一步规范了量刑建议制发。规定量刑建议必须内容全面、具体,并就判处的刑种、刑期、是否适用附加刑、执行方式、是否判处罚金等方面明确指出。为充分发挥审判监督作用,该院建议法院在判决书中,明确就量刑建议是否采纳进行说理,确保量刑监督在判决书中得到直接的体现。对法院无故不采纳量刑建议而导致量刑畸轻畸重时,及时可以提出抗诉。

  为加强庭审时量刑辩护,从公诉部门获悉,该院对量刑建议实行双告知制度,将量刑建议同时送达法院以及被告人、辩护人。“量刑建议送达辩护人,可以保证辩护人有充足的时间就量刑问题进行调查,并在庭审时,控辩双方量刑建议与控方展开辩论。”王新超说。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西进贤县检察院为残障学生开展普法教育效果好