江西于都县检察院利用新规协助被害人获工伤认定

时间:2015-11-11 16:16:00作者:陈圣明 刘文飞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州11月11日电(通讯员陈圣明 刘文飞)近日,江西省于都县检察院利用新规协助被害人易某顺利从劳动保障部门获得工伤认定。

  据悉,犯罪嫌疑人宋某驾驶机动车追尾一摩托车,造成该摩托车驾驶员死亡,后又刮碰易某驾驶的电瓶车并致易某摔倒在地,造成易某多处肋骨骨折,花费数万元医疗费。案发后,宋某无力赔偿损失,其保险已过期,无法从保险公司获得赔偿。易某原想申请工伤认定,但当天易某是在去其父母家的途中发生的事故,此前易某还去学校接了孩子,又去菜市场买了菜,劳动保障部门认为此种情况不属于上下班途中。

  该院承办检察官在办理该案时,经查阅相关法律法规,《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》中对“上下班途中”予以了明确界定,“在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中”“从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中”均属于“上下班途中”。

  为此,检察官就本案情况反复地与劳动保障部门进行了沟通,最终得到了劳动保障部门的认同,认定易某属于工伤,有力地维护了被害人的合法权益。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:湖南省南县检察院联合水产局深入企业开展调研