黑龙江杜尔伯特检察院开展"走近办案一线"督察保"三权"

时间:2015-11-12 13:51:00作者:王学君 桑兆民新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网大庆11月12日电(通讯员王学君 桑兆民)黑龙江杜尔伯特县检察院在规范司法行为专项整治中,切切实实让检察活动在阳光下“晒”,增强检察工作透明度,主动接受社会监督,制定统一案件汇报标准,确保人民监督员对案件的参与权、知情权和监督权。

  据悉,该院针对监督员兼职身份的特点,提出了明确的案件汇报工作标准和要求。书面汇报由拟处理意见书、主要证据目录、相关法律规定及有关材料三个部分组成。必须做到书写规范、陈述清晰、证据全面、引法适当。在口头汇报中,针对监督员非法律专业性的特点,要求办案人必须有问必答,且周全地解释清楚监督员的疑问。针对个别存在争议的案件和重大案件还要求自侦部门和公诉部门一同参加汇报工作,便于监督员更加全面、客观地了解案件情况。

  该院人民监督员办公室主任刘贺彬向记者介绍说,该院实行案件信息沟通机制,对欲上会的书面汇报材料,按照统一的案件汇报标准实行严格把关预审,严格程序性审查;落实会务准备协调机制,确保会议地点、会议议程、参会人员、汇报内容等会前准备工作的就绪;落实汇报案件客观引导机制,在确保监督员独立评议的前提下,要求客观、全面地汇报案件情况,客观准确解答解释监督员关于案件事实的疑惑和相关法律问题,及时纠正案件汇报过程中办案人的主观解释,防止监督员步入法律理解误区。

  据了解,上述工作机制不仅确保了监督员对案件的知情权,也促进了检察办案水平的提升。同时,该院还积极开展实地监督,拓展人民监督员的监督渠道。多次组织人民监督员深入办案一线,开展“实地式”视察或“上门式”监督活动。监督员们走进反贪办案工作区、监控室、法警室、控申接待室以及看守所等地进行视察和监督,亲眼目睹检察官理性、平和、文明、规范的执法办案场面,耐心倾听检察官为群众答疑解惑的话语,真实地了解到了检察机关开展具体的业务的实际情况。这种“走近办案一线”的视察监督活动,受到了人民监督员的一致好评。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西崇仁县检察院组织学习新《准则》和新《条例》