广西全州:依托检察室开展预防工作奏响"预防乡音"

时间:2015-11-12 14:33:00作者:黄思政 廖维玉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林11月12日电(通讯员黄思政 廖维玉)11月11日,广西壮族自治区全州县检察院城关检察室组织该县机关单位党员干部110余人到该县反腐倡廉暨预防职务犯罪教育中心接受教育,并由城关检察室干警进行案例讲解,讲解通过介绍检察机关历年来所办的职务犯罪典型案件,并组织观看廉政教育片,参观的党员干部深刻体会到触犯党纪国法带来的惨痛教训,在内心受到震撼之余,也进一步增强了廉洁自律意识。

  据了解,为加强基层职务犯罪预防工作,发挥乡镇检察室在职务犯罪预防工作中的“桥头堡”、“检民连心桥”的作用,该院以开展“一室一品”创建活动为载体打造预防品牌。检察室的干警深入企业、村委、街道社区开展形式多样的预防警示教育活动,取得较好的社会效果。

  该院城关检察室辖区内有工业园区、城北新区,工业企业较多,并且辐射附近的白宝、永岁、龙水等乡镇七十多个村委,人口达三十多万,对预防教育需求较大的特点,强化了检察室的预防功能,该院城关检察室挂牌设立以来,在预防和查办职务犯罪、畅通群众诉求渠道、规范基层执法、推进检察宣传等方面发挥着越来越重要的作用。

  该院检察长王唐飞表示,在下一步检察室的工作中,将把预防作为检察室工作的重点,强化对国家支农惠农资金使用的监督,积极发现涉农职务犯罪线索,协助查办涉农职务犯罪。认真贯彻“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐败战略方针,进一步推动“预防职务犯罪进机关、进社区、进农村”活动的深入开展。

  截至目前,该院通过检察室这个“检民连心桥”开展预防宣讲活动15次,已帮助22家企业、31个村委查找职务犯罪风险点43个,提出防范对策建议52项。发放预防宣传手册1200余份,受教育基层干部1100余人次。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:黑龙江杜尔伯特检察院开展"走近办案一线"督察保"三权"