河北涉县检察院举办预防未成年人犯罪专题讲座

时间:2015-11-12 17:26:00作者:刘将将 宋勇毅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网邯郸11月12日电(通讯员 刘将将 宋勇毅)为进一步提高未成年人法治意识,预防青少年犯罪,维护未成年合法权益,近日,河北省涉县检察院未检科为该县第四中学举办了预防未成年人犯罪专题知识讲座。

  该院检察官从一名中学生校门外敲诈、抢劫小学生零花钱的案例开始,结合青少年的身心特点,用通俗易懂的语言讲述了未成年人犯罪的基本特征、主要表现形式和新趋势,并结合自己办案经历,讲述了未成年犯罪的危害和后果,提醒同学们加强自律,遵纪守法,远离违法犯罪。同时,检察官还讲解了中学生如何增强辨别是非能力及运用法律武器维护自己的合法权的知识,并现场讲解演示了面对诸多不法侵害时如何自救、寻求帮助的小技巧。

  讲座结束后,该院未检科科长姚莉还就如何构筑学生健康成长体系,让学生在健康、阳光的法治环境下茁壮成长与校方进行了交流。

  据悉,今年6月初,该院启动了“青春飞扬 法治护航”普法教育系列活动,并成立了未成年人保护委员会。本次讲座是继启动仪式后举行的第一次以预防未成年人犯罪主题的专题知识讲座。

  校方表示,专题知识讲座的形式对整体提升学校法治安全教育水平,增强学生法治素养有很大帮助。该校将继续深化与检察院的沟通联系,为青少年学生的安全、健康成长提供法治保障。

[责任编辑:殷硕]
下一篇文章:贵州施秉县检察院组织参观警示基地加强党风廉政教育