广西桂林秀峰检察院创新预防机制唱响预防"检察好声音"

时间:2015-11-16 12:19:00作者:刘强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林11月16日电(通讯员 刘强)近日广西桂林市秀峰检察院对照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,在学习贯彻“五中”精神宣传活动中,发挥检察监督职能作用,立足检察工作实际,采取措施加强职务犯罪预防工作, 唱响预防“检察好声音”,赢得广大群众的赞誉和好评。

  据了解,该院坚持开门纳谏,在控告申诉接待大厅、各业务部门放置意见箱和意见簿、公布投诉举报电话和网络信箱。向来访群众或举报人发放《随案廉政监督回访卡》,听取群众对本院干警廉政办案情况的反映,并对群众反映的问题进行全程监督,针对群众反映的意见和建议涉及的内设部门要在七日内提出解决方案并予以落实。定期与企业开展预防职务犯罪指导座谈会,指派一名副检察长在区工商联担任常年法律顾问,并主动与桂林市长海机械厂等辖区10家骨干企业建立定点联系制度,每季度派出检察官到企业召开“检企”座谈会、进行实地调研,提供法律咨询服务。深入医院开展“以案说法”活动,精选近年来办理的发生在医院的职务犯罪典型案例进行汇编,以案例为教材走进辖区医院,为医院干部职工送上廉政教育预防课,提升预防职务犯罪能力,筑牢拒腐防变基础,收到良好效果。

  同时,该院要求全体检察干警对照《准则》和《条例》和“三严三实”要求,结合检察队伍思想实际,开展自查自纠活动。查个人行为与党的《准则》和《条例》还有那些差距,是否存有放松思想改造、侥幸心理滋生、自我要求放宽、纪律作风涣散等不良现象;查办案规范与规范执法司法还有那些需要加强和提高,是否存有滥用检察权贪赃枉法、徇私舞弊、以案谋私的问题;查八小时以外执行“八项规定”要求情况,是否存有追求低级趣味的生活爱好和娱乐享受,私生活腐化堕落,语言粗俗、缺乏修养不符合检察人员庄重体面形象的行为。

  该院还结合检察院工作实际,坚持自律和他律相结合,做到以案为鉴、以案为戒。积极主动与辖区骨干企业建立定点联系制度,定期派出检察官指导。通过召开院企座谈会、实地调研等方式提出指导性意见,预防职务犯罪,向企业发放廉政指南、企业防范经营风险等宣传手册,提供法律咨询服务,受到企业和社会各界的好评和赞誉。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西安远检察院举办法制课为地税局干部筑起防腐"高墙"