江西寻乌县检察院发挥检察职能为生态环境保驾护航

时间:2015-11-16 12:23:00作者:朱鑫城新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州11月16日电(通讯员 朱鑫城)今年以来, 为促进生态环境良性发展,江西省赣州市寻乌县检察院立足检察职能,不断加强对本地区的生态环境保护力度,延伸服务触角,积极服务和保障生态乐平建设,取得了较好的效果。

  该院紧扣省、市院关于“加强生态检察,服务绿色崛起”的部署,积极开展打击生态环境领域犯罪专项行动,从严打击盗伐林木、非法采伐毁坏国家重点保护植物、非法占用农用地、非法开采、非法猎捕珍贵野生动物等破坏环境资源的刑事犯罪活动,指定专人负责办理涉及生态环境的犯罪,对该类犯罪及时介入侦查引导取证,依法快捕快诉。今年以来,共批捕、起诉此类犯罪案件25人,立案侦查玩忽职守破坏森林案件4人。

  同时,该院建立与公安机关刑事案件立案、撤案的信息共享平台建设,加强对破坏生态环境资源刑事犯罪的立案监督工作,核查公安机关特别是森林公安机关不立案、立案后撤销案件、另案处理的案件,切实防止有案不立、有罪不究问题的发生。同时,加大对环保、林业、水利、国土等部门执法行为的监督力度,对上述部门执法不作为行为进行监督,及时提出检察建议4次,促进相关职能部门依法保护生态环境。

  此外,为提高群众环保意识,该院结合重大节假日前期、重点“防火期”、“举报宣传周”等活动,积极深入乡镇开展森林防火、林业保护、水土保护等法制宣传活动,积极开展针对性的法律宣传,切实增强群众维护当地特色生态资源法律意识。今年该院共悬挂宣传标语12幅,发放宣传资料2000余份,印制环保标语袋3000余个,取得了较好的社会效果。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:河北阜平:完成828户农户精准扶贫档案