福建漳州龙文区检方新媒体助力职务犯罪嫌疑人"零在逃"

时间:2015-11-17 15:36:00作者:陈毅君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月17日电(通讯员 陈毅君)“新媒体不仅在宣传检察工作、树立检察品牌起到了重要作用,同样为我们院实现职务犯罪嫌疑人‘零在逃’发挥了很大作用。”11月16日,福建漳州龙文区检察院在研讨新媒体建设时,大家给出了一致的肯定。

  龙文区检察院充分挖掘新媒体作用,运用到追逃工作中来,一方面建立线索信息储备库,对在逃职务犯罪嫌疑人进行全面摸底排查,收集与犯罪嫌疑人相关的全部信息,为具体实施抓捕夯实基础。另一方面,该院运用微信、微博等媒体对犯罪嫌疑人施加舆论和心理压力,促其投案自首,让群众主动检举揭发犯罪嫌疑人。如该院在查办“两违”背后职务犯罪窝案中, “龙文检察”官方微信在第一时间发布检察机关立案侦查消息,一周时间内这条微信被转发近1000次,共有12300余人阅读,5名群众向检察机关提供线索,促使2名涉案人员主动投案。

  据了解,龙文区检察院重视新媒体建设,“两微一端”运营日益成熟。尤其是微信公众号“龙文检察”自上线以来微信阅读人数超过100万人,最高阅读量10万+,文章被上百个公众号转载,先后5次登上全国政法微信影响力排行榜第一名。龙文区检察院近年来充分发挥新媒体作用,先后敦促和抓获10名在逃职务犯罪嫌疑人归案,实现职务犯罪嫌疑人“零在逃”,取得良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江西萍乡湘东区检察院开展专题法制宣传月活动