山东沂水县检察院警务综合平台服务办案方便快捷

时间:2015-11-17 16:31:00作者:郭树合 周磊磊 王成敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网临沂11月17电(郭树合 通讯员周磊磊 王成敏)“现在申请用警真方便,不用我们楼上楼下的跑着找领导签字,只要登陆一下,填写个用警申请表就可以。又快又方便,节省了我们不少办案时间!”山东省临沂市沂水县检察院反渎局的小马说。这是山东省沂水县检察院警务综合管理信息平台应用以来,司法警察服务保障办案的显著成效。目前,该平台已在全市检察系统推广应用。

  近年来,该院针对司法警察使用“混乱”,用警、调警手续“复杂”,队伍管理“松懈”等问题,结合司法警察工作实际,自主研发应用了功能齐全、方便快捷、安全高效的警务综合管理信息平台。该平台集司法警察管理、网上用警派警申请、办案工作区申请使用和司法警察报表等四个系统于一体,包括司法警察个人基本信息、出警审批程序、机关安全、警械管理、岗位练兵、新闻宣传、月报表等多项内容,构建起涵盖各业务部门用警需求以及法警各项工作的警务综合信息平台。该院充分利用“检察官教检察官”活动、岗位练兵等形式,组织干警熟练掌握平台的使用方法,实现了网上派警用警,促进司法警察科学有效管理。

  此平台的科学管理应用,简化了用警程序,提高了工作效率。案件承办人只需按照用警需求填写《用警申请表》即可以完成案件的用警工作,便可实现即时用警,使业务部门方便用警、愿意用警,避免以检代警等问题,规范了用警流程,节约了办案成本。该平台自动化程度高,所有调警、用警手续根据不同需求,可以自动生成相应的表格,高效规范、科学实用。该平台还具有超时办理自动挂起提示功能和即时提醒功能,提高了用警质量,强化了法律监督。如在用警申请提交以后,分管领导审批环节会自动弹出提示对话框,只需点击“同意”或“否决”按钮,无需登陆平台即可实现用警的审批,这不仅将领导从繁重的工作中解脱出来,同时对超时办理的用警派警的情况进行动态监控,确保用警审批环节的规范化操作。自该平台使用以来,共受理业务部门用警78件,用警率达到100%,使司法警察在参与办案、履行职责中,发挥了其他业务部门不可替代的职能作用,保障了办案安全。

  “派警、用警情况一目了然,真正实现了科学用警。而且最能体现司法警察日常工作的报表,可以一键生成,一键上报到上级院,为领导决策提供了准确的数字依据。”该院反贪局局长张平说。

[责任编辑:武丽军]
下一篇文章:乐山市中区检察院建立跟踪督办制度保障律师依法执业