福建漳州龙文区:展羁押必要性审查保障在押人员权益

时间:2015-11-18 16:31:00作者:陈毅君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月18日电(通讯员 陈毅君)近日,福建漳州龙文区检察院就一起“因民间纠纷引起的侵犯人身权利犯罪,由于当事人双方达成和解,且得到被害人谅解”的案件作出建议解除羁押的决定。该院自新刑诉法实施以来,强化“三个考量”出发,扎实开展捕后羁押必要性审查工作,依法保障在押人员合法权益。

  龙文区检察院在开展捕后羁押必要性审查工作首先根据“法定刑”考量是否继续羁押,对于法定最高刑为三年以下有期徒刑的犯罪,如果犯罪嫌疑人被逮捕后排除或者降低了社会危险性,及时建议侦查机关适用非羁押性强制措施。

  该院还根据“犯罪情节和危害后果”考量是否继续羁押。比如有些犯罪,根据犯罪嫌疑人的犯罪情节和危害后果,可能在三年以下量刑的,只要具备了不需羁押的条件,建议侦查机关变更逮捕措施。

  最后,该院还根据“犯罪嫌疑人的主观罪过形态”考量是否继续羁押。一般而言,故意犯罪比过失犯罪、有预谋的犯罪比临时起意的犯罪、累犯、再犯(有犯罪前科的)比初犯、偶犯的主观恶性大,此外,盗窃、诈骗等高发的侵财类犯罪,犯罪嫌疑人的再犯率较高,其发生社会危险性的可能性较大,在审查羁押必要性时,需要进行风险评估,谨慎变更非羁押性强制措施。

  龙文区检察院在“三个考量”的方针指导下,依法对3名在押人员变更了强制措施,均无发现有妨碍诉讼的情形,取得了良好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:江西九江:退休干部党支部荣获省级先进集体称号