成都锦江:引入社会力量构建三大未成年人保护公益模式

时间:2015-11-23 18:11:00作者:傅鉴 向静 贺薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都11月23日电(傅鉴 通讯员向静 贺薇)“办案是主业,预防是主业衍生的副业,帮教是正业,三者缺一不可,”日前,四川省成都市锦江区检察院未检科副科长陈乔乔告诉记者。 

  近年来,该院未检科秉承“专人专职”落实未成年人“教育、感化、挽救”的方针,引入社会公益力量,着力构建“预防”“保护”“帮扶”三大公益模式,积极推动锦江区形成政府牵头、司法引导、社会力量广泛参与的未成年人综合保护机制,已取得良好成效。 

  前端移口,推行公益“预防”模式 

  如何预防和减少未成年人犯罪? 

  增强社会各界保护未成年人的责任感,营造全社会共同关爱未成年人氛围是当务之急。“我们在走访调研中发现,很多行业都没有保护未成年人的意识,认为主要是学校和公检法的责任。” 

  今年5月,该院创建未检工作室“心雨梦工厂”,一方面为未成年人打造一方归属空间,支持和帮助孩子们实现梦想;另一方面将该工作室打造为未检公益品牌,并依托该品牌开展未成年人犯罪公益预防活动。 

  “心雨梦工厂”工作室成立后,该院未检科的干警们自主创作了未成年人公益歌曲《听雨》和配乐诗《心雨》,拍摄了法治微电影《被呵护的雨季》,把检察官对未成年人的关怀用艺术形式展现出来,一经推出就获得学生们的热烈欢迎。 

  “孩子们告诉我,听歌看电影儿比原来的听讲座有意思多了,希望我们多拍点电影呢。”陈乔乔说道。 

  同时,该院多次走访法院、公安、律师,就如何开展未成年人保护进行探讨,并结合五四青年节、六一儿童节等重要活动节点,在成都IFS广场等商业中心开展未成年人关爱倡导活动,邀请记者、教师、公安、法官、律师代表共同宣誓保护未成年人,争取各行各业的认同。 

  针对预防主体——未成年人,该院干警邀请青少年教育专家和心理学专家一同走访锦江区内中小学校,针对不同年龄段的未成年人制定不同的法治宣传方案,以实现差别化预防,如针对小学生,主要开展法治情景剧、法治讲座和检察夏令营等法治宣传方式;针对中学生,则主要开展模拟法庭、巡回法庭和法治课堂。目前,该院已与锦江区内十余所学校形成了长期合作的法治宣传关系。 

  据不完全统计,从2012年至今,该院未检科已开展巡回法庭15次,模拟法庭20余次,法治讲座40余次,法律普及师生人数达2万余人次,发放法律书籍和普法资料1万余册。 

  过程管控,构筑公益“保护”模式 

  “在办案中,我们主要坚持‘温情办案’原则,充分听取社会各界的意见作为决定的重要依据,以保护涉罪未成年人的利益。”该院未检科干警刘芳告诉记者。 

  在办案过程中,该院通过三种渠道引入社会力量参与进来。首先,委托公益律师对涉罪未成年人进行社会调查,将调查报告作为是否逮捕、继续羁押、起诉以及做出量刑建议的重要依据。今年,该院已委托律师对8人开展社会调查,并根据调查结果对1人改变强制措施,1人撤销原有附条件不起诉决定。 

  在审查逮捕阶段,该院则建立合适成年人介入制度,邀请心理教师、青年志愿者、居委会工作人员等适当成年人参与讯问,监督讯问合法性。 

  在起诉阶段,该院邀请人大代表、政协委员、人民监督员和群众代表参与到未成年人不起诉或附条件不起诉不公开听证会,增加办案透明度的同时,听取社会各方意见作为决定参考。目前,该院已实现案件不公开听证率100%。 

  事后跟踪,做大公益“帮扶”模式 

  “检察官的知识是有欠缺的,即使我们未检科的干警曾专门学习心理学,但还是不能和专业的心理咨询师相提并论。”接受记者采访时,该院检察长伍健告诉记者,为此,他提出了“专人专职”帮扶未成年人的工作要求。 

  2014年5月,该院创新制定《附条件不起诉考验期量化计分考察办法》,采用检察机关、区直机关工委“五老”志愿者和大学生志愿者“4+4+2”评分方式对被考察人表现情况进行量化计分,作为考验期延长或缩短,以及在考验期结束后是否被提起公诉的重要依据,较大地充实了帮教的社会力量。 

  “我们和教育局、司法局、社保局和养老院等单位签订了协议,凡是在考验期的孩子,都必须去社会公益性机构从事公益工作。这也是考察他们的标准之一。”该院未检科干警肖劼告诉记者。 

  以《考察办法》为基础,今年5月,该院又联合成都云公益发展促进会推出《关于引入社会力量参与未成年人帮教和救助的办法》,引入云公益组织的专业社工对涉罪未成年人、未成年人刑事被害人和涉罪成年人的未成年人子女进行帮教,将帮教方式扩展到心理疏导、医疗救助、职业技能训练、家庭关系协调、教育环境改善和行为矫正等多种形式,给予未成年人更专业、更彻底的帮教。 

  “引入专业社工的效果特别明显,以前帮教的时候,孩子们一看到检察官就有抵触心理,不愿意和我们多交流。但现在我们召开 每一次帮教活动,孩子们都是满脸期待地走进去,笑容满面地走出来。”陈乔乔告诉记者。 

  预防、保护、帮教,锦江区检察院在公益这条路上不断前行。“未来,我们还将继续努力,让社会各界都参与进来,人人都会未成年人撑起‘保护伞’!” 

[责任编辑:武海霞]
下一篇文章:浙江宁波江北:就涉检信访案件公开答复化解矛盾