福建龙海市检察院多举措保障辖区生态文明建设

时间:2015-11-27 13:28:00作者:林志南 林毅 张丽君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月27日电(通讯员 林志南 林毅 张丽君)为充分发挥检察机关在惩治犯罪与保护生态环境中的职能作用,近日,福建省龙海市检察院立足检察职能,采取多项举措,积极保障辖区生态文明建设。

  据了解,该院在漳州市检察院的指导下,积极探索异地补植复绿工作,联合法院、林业局、森林公安等单位,对一起无法在原地进行补植复绿的滥伐林木案件,首次采用异地补植的方式进行复绿,补植香樟树100亩、1.2万株,努力达到“办理一个案,教育一群人、恢复一片绿”的效果。

  同时,该院立足龙海位于九龙江入海口的区域特点,联合水利局、国土局、公安局等19家单位开展九龙江流域(龙海段)砂石堆放场及中转场、洗砂场专项整治保护水环境,去年以来共关停183个砂石场,拆除砂场面积约48万平方米,积极促成相关乡镇和林业部门对砂场拆除后的裸露地块开展生态绿化或土地平整复耕工作,目前已复绿面积达245亩,种植苗木5.6万株。利用伏季休渔期,与海洋渔业局开展增殖放流活动,放流3200万尾长毛对虾及81万尾白鲢,促进生态修复。

  同时,该院积极邀请28名省市人大代表、政协委员,先后对该院提起公诉的3起涉及生态环境案件庭审情况进行观摩评议,并通过走访、座谈等形式定期向代表委员通报生态检察工作动态、工作亮点,让更多代表委员了解和支持生态检察工作。并联合与环保、教育等相关单位深入辖区15家中小学校,开展“小手拉大手,环保宣传进校园”活动,通过学生带动家长,引导社会公众共同关注和参与生态文明建设。

[责任编辑:韩旭光]
下一篇文章:黑龙江杜尔伯特检察院出台查办职务犯罪案件告知制度