福建漳州龙文区检察院快速问责制度确保办案安全

时间:2015-11-30 16:25:00作者:陈毅君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州11月30日电(通讯员 陈毅君)“安全是检察机关执法办案的生命线,规范是安全办案的基本保障。”11月26日,福建漳州龙文区检察院召开职务犯罪侦查部门安全办案座谈会,强调快速问责制度确保办案安全。

  龙文区检察院强调快速问责从领导做起,做到四个“坚持”,即坚持带头规范、坚持管理规范、坚持层层规范、坚持配合规范。只要领导带头,下面的干部有样学样,自然不会产生歪风邪气。同时,龙文区检察院强调对自侦部门、法警部门开展快速问责制度。针对看管工作中存在的问题,建立严密的看管制度,健全有效的督查制度,实行快速问责制度,对检查中发现的违反看管工作规定的相关责任人员,逐一进行问责。

  此外,龙文区检察院还坚持对案前工作实行快速问责。该院要求把案前工作做细做严:凡是接触对象前,必须提交安全预案;凡是看管对象前,必须对全体看管人员进行安全看管教育,明确看管责任;凡是押解对象前,必须召开安全押解会议。凡是案前工作做不到位,都采取第一时间问责、相关人员问责措施,确保每个人绷紧案前工作安全这根弦。

  自实行快速问责制度以来,龙文区检察院共查办职务犯罪19件23人,无安全事故,无违法办案,实现全程安全办案,得到群众好评和上级肯定。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江西赣州南康检方以"回头看"活动强化干警保密责任意识