河北阜平检察院立足实际开展民行监督工作培训

时间:2015-12-02 10:12:00作者:林建新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网保定12月2日电(通讯员 林建)近日,河北省阜平县检察院组织全体干警参加了民事行政检察业务培训。

  此次培训邀请到了中国政法大学的副校长马怀德教授,马教授首先介绍了提出依法行政与检察监督的背景意义,其次阐释了《民事诉讼法》和《行政诉讼法》修改后的新挑战,最后升华到检察机关如何发挥检察职能开展对民事行政监督工作。马教授用通俗的语言、详实的数字、生动的案例给全体干警上了一道饕餮大餐。

  会后,该院检察长钟振生要求全体干警认真学习贯彻,并立足实际应用到工作实践中。阜平是国家级贫困县又是革命老区,在当前“精准扶贫”的大背景下,脱贫致富奔小康成了该县人民的共同目标。但是行政机关在执法过程中存在的选择性执法、粗暴性执法、执法腐败等问题将严重影响百姓安居乐业和企业家安心创业的热情,埋下信访隐患,这严重影响了县域经济的发展大局和社会稳定,检察机关要对保障区域经济发展保持强大的历史责任感和使命感,促进 “平安阜平”和该县“三年见成效,五年脱贫,八年奔小康”目标的实现。

  该院对民事行政的监督工作积极创新,主动纠正行政机关的违法行为,从行政强制、行政处罚、行政复议和诉讼等多方面监督,尤其重视当地群众反应强烈的执法程序和权限领域,约束这只“权力大手”。对于行政机关不作为和乱作为背后的贪污贿赂、渎职线索,将深挖严查,严厉打击,确保政治环境风清气正。

  据悉,该院今年监督行政机关不作为案件3起,发出专向检察建议4份,支持起诉1起涉及群体多人的民事案件,有效缓解了社会矛盾,促进社会和谐。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:新疆四师检察分院评查案件质量促职务犯罪侦查规范化