江西进贤检察院检察长开讲党课筑牢“廉政防线”

时间:2015-12-03 14:33:00作者:谢丹丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌12月3日电(通讯员 谢丹丽)近日,江西进贤县检察院党组书记、检察长罗祥发以“学党章、学规矩、守纪律、守规矩”为主题给该院全体干警上了一堂生动的廉政党课,受到党员干部的一致好评。

  课堂上,该院检察长罗祥发从为什么要守纪律守规矩、把纪律规矩挺在前面的重要意义以及如何守纪律守规矩三个方面进行讲解,并指出“国无法不治,党无规不立”,守纪律讲规矩是我党一以贯之的要求,广大检察干警要全面理解把纪律和规矩挺在前面的深刻内涵,准确把握党纪、国法、检察纪律三者之间的关系,要坚持把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前。

  同时,罗祥发还以近年来发生在身边的贪污腐败案例进行分析,指出“破法”往往先从“破纪”开始,一些党员干部违纪之后未被及时惩戒,结果从侥幸、害怕变得无所顾忌、胆大妄为,最后触犯法律底线,锒铛入狱。因此,只有把纪律和规矩挺在法律前面,筑起纪律和规矩的坚固防线,才能从源头上阻断不正之风和腐败滋生的通道,防止小错酿成大祸。

  最后,罗祥发强调检察机关是国家法律监督机关,检察干警要做到“打铁还需自身硬”,充分发挥表率作用,带头学习贯彻《准则》和《条例》,带头维护党规党纪的严肃性和权威性,自觉规范自身行为,各党小组要利用民主生活会的契机,对照《准则》《条例》和“把纪律和规矩挺在前面”的要求,开展批评和自我批评,确保党的纪律和各项要求刻印在党员干部心中。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:内蒙古巴林左旗检察院跟踪回访增加预防工作"延长线"