江西金溪县检察院配备执法记录仪强化规范化建设

时间:2015-12-03 16:56:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州12月3日电(通讯员 吴志球)日前,由江西省金溪县检察院纪检监察部门牵头开展的自侦案件回访监督活动正在开展。2个回访组分别对今年年初查的14起职务犯罪案件进行回访,了解办案人员在办案过程中有无吃拿卡要、刑讯逼供、徇私枉法等违法违规情况。

  今年以来,为规范执法办案行为,金溪县检察院着力发挥纪检监察部门作用,通过日常监管与重点监督相结合,将监督内化到办案的每一个环节。在此次回访中,回访组走访了17个涉案单位和20多名当事人家属,没有发现重大违规违纪问题。

  除了纪检监督外,该院案管办为42名一线干警建立了规范执法档案,出台《业务科室干警执法档案实施办法》,从执法质量、执法情况、执法作风、执法效果等方面对干警执法情况进行管理和评价,对办案过程中采取非法手段获取证据、为当事人通风报讯、打招呼说情、收受他人红包等都将记录在执法档案中,并将档案作为干警提拔任用、案件分配、评优创先的业务依据和进行责任倒查的重要依据。

  除此之外,该院强化科技应用,率先为全院检察官配备单警执法记录仪,供干警接访现场、搜查取证、押解看管犯罪嫌疑人、重大侦查活动、扣押涉案款物以及处置突发事件等任务时使用,杜绝执法随意性,提高执法合法性,同时也增强了执法威慑力。

  “执法规范是一个长期的过程,涉及全部的检察业务,不会一帆风顺也不能一蹴而就,不仅需要内部的监督和科技的支撑,同时也需要吸收社会的监督”该院检察长雷鸣说。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江西金溪检方精准化建筑领域检察建议确保工资"零拖欠"