福建漳州龙文区检察院设立外来务工人员子女妇维权中心

时间:2015-12-04 14:31:00作者:陈毅君 张小芬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  图为维权中心正在揭牌。

  正义网漳州12月4日电(通讯员陈毅君 张小芬)日前,为服务经济发展大局,保障外来务工人员子女合法权益,福建省漳州市龙文区检察院联合区妇联在步文镇锦绣社区成立外来务工人员子女妇维权中心。

  龙文区检察院设立维权中心后,建立了检察、家庭、学校、社会相结合的维权工作体系,充分整合相关职能部门的优势资源,把维权中心打造成广大青少年的维权“驿站”、心灵“港湾”和社情民意的“窗口”。

  龙文区检察院一方面发挥检察职能作用,依法办理侵害外来务工人员子女合法权益的各类刑事案件,充分保障外来务工人员子女的合法权益,维护涉罪的外来务工人员子女的各项诉讼权利。另一方面联合综治办、法院、司法局等部门共同谋划维权中心的工作计划,定期开展形式多样的法制宣传教育,提供法律咨询,普及相关法律知识,帮助解决外来务工人员及其未成年子女在工作、学习、生活中遇到的法律问题。

  龙文区检察院还将协同关工委、妇联、共青团等相关单位,全面落实维权中心的工作计划,开展“结对”帮扶贫困生等形式的活动,提供物质帮助、心理咨询和精神关爱,促进外来务工人员子女家庭和谐、健康成长。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:河北阜平检察院掀起向"模范检察官群体"学习的热潮