桂林七星区检察院制定《规定》加强案件流程节点管理

时间:2015-12-15 10:33:00作者:王巍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林12月15日电(通讯员 王巍)近日,广西壮族自治区桂林市七星区检察院案管中心以统一业务应用系统为依托,专门制定了《关于案件办理流程节点的管理规定(试行)》,旨在有效规范检察工作行为,切实提升检察工作效能,缓解当前案多人少的压力。 

  该《规定》突出流程监管工作实效,主要有七个部分组成,对收案、审限、结案、归档和移送、文书上网等环节进行分解,并分别细化为8个操作节点,即案卡信息填录、法律文书制作、文书审批用印、电子签章使用、司法行为执行、办案超期提示、涉案财物处置、风险评估预警个节点。通过对每个节点期限的规定,强化审判流程限时监管,严格审限变更,有效杜绝超审限现象。 

  该院还通过建立《统一系统流程运行情况处置台账》、列出问题清单、发布《系统运行情况通报》,对统一业务应用系统内的所有案件都通过网上流程监控的方式进行评查,有效发挥流程监管的纠偏导引作用,促进了司法办案行为的规范化。 

  “我院一直将案件流程管理作为工作重点,从案件的受理、流转、办理、结案四个环节着手,实现案件流程管理工作规范有序、高效科学。”该院检察长韦新华说。 

  据统计,该院纳入案件集中管理系统进行的统一管理的各类案件共583件,案管部门向业务部门发出口头期限预警68次,书面《期限预警提示》15份,有效杜绝了超期办案现象,已组织开展案件质量评查3次,评查案件共49件,有效地促使了各办案部门执法规范化水平的提升。 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:福建建宁:制定《工作意见》规范审查逮捕案件适用问题
下一篇文章:漳州龙文:官微上线1年 9次登顶政法微信影响力排行榜