湖北黄梅:以党建带队建 以队建促发展

时间:2015-12-15 16:55:00作者:肖之云 王艾青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黄冈12月15日电(通讯员肖之云 王艾青)12月15日从湖北省文明办获悉:该省黄梅县检察院荣获湖北省2013-2014年度省级文明单位称号,这是该院连续两次获得这项荣誉。

  2013年来,该院先后荣获省级文明单位、全市法制建设工作先进单位、全市综治工作先进单位、全县组织工作先进单位、全县廉政建设先进单位、全县宣传思想工作先进单位、全县干部管理和教育工作先进单位20多个荣誉和称号;全院有16个(次)局科室、80多名(次)干警受到县级以上检察机关、党委、政府记功、嘉奖和表彰。这些荣誉的取得都离不开该院党组对党建工作的重视。2013年以来,该院党组深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以加强党的执政能力建设和党的先进性建设为主线,着力加强党员队伍的思想建设、组织建设和作风建设,不断夯实党建工作基础,为全面完成各项检察工作提供强有力的思想和组织保证。

  以完善机制为立足点,发挥政治保障力

  按照十八大和十八届三中全会关于加强党的建设要求,结合检察队伍出现的新情况、新问题,不断更新党建工作思路,优化保障机制,强化责任落实,为检察工作科学发展提供了坚强有力的组织保障。

  一是加强机关党的组织建设。先后建立和完善党组党建目标责任制、党组议事规则、党组工作责任制、党支部责任制等,以健全的机制强化履职意识和责任意识,规范组织工作程序;针对人员岗位不断变动的实际,及时增设党支部或进行人员调整,确保党组织的健全和稳定。

  二是加强党员队伍的教育管理。结合“三严三实”教育活动和守讲树”主题教育活动和政治纪律和政治规矩培训活动建立了共产党员保持先进性长效机制,在党支部中积极开展比学习创一流素质、比协调创一流团队、比进取创一流风貌、比作风创一流服务、比奉献创一流业绩的“五比五创活动”;院党组以组织召开家属助廉座谈会、进行警示教育、开展廉政文化进机关等方式,不断拓展对党员干警教育管理方法与监督的空间;认真落实“一岗双责”,要求各党支部做到周有学习、月有分析、季有讲评、半年有小结、年终有报告,以规范的组织生活管理党员队伍。

  三是严格党员发展程序和质量。在新党员的发展上,始终坚持做到个人申请与组织培养相结合,积极分子参加党支部学习活动,并参加组织培训,培养不满一年的不列入发展计划。发展对象经过公示、组织谈话后,提请机关党委审批,从而严格了党员发展程序,确保了党员发展质量。

  以服务中心为出发点,提升干警在执行力

  始终坚持“围绕中心,服务大局,拓展空间,强化功能”的理念,不断增强党建工作的覆盖面,充分调动和发挥党员干警先锋模范作用,有力地推进了我院队伍建设和检察工作创新创优发展。

  一方面院党组将党建工作目标纳入全院的年度目标管理和考核,并把“先进党支部”评比与工作业绩结合起来,工作指标未能进入全市靠前位次的,实行“一票否决”。各支部结合业务工作,在党员干警中开展“守讲树”活动,先后有多名党员分别被评为“侦查能手”、“优秀公诉人”、“优秀信息员”等先进个人,有力地推进了各项检察工作的开展。

  另一方面在服务经济发展大局中加强党建工作。组织党员干警开展了“进企业,入农村,送法律”活动,院党组成员带领12名三万活动工作队员与挂钩乡镇建立了联系,开展服务活动。通过走访乡镇、走访农户,增进党员干警与人民群众的感情,在服务农村发展、化解矛盾纠纷、促进基层民主法治建设等方面取得了成效,赢得人民群众的信任和支持,为推进社会主义新农村建设提供了坚强的法律保障,连续多年被县委评为“党建工作先进单位”。

  以加强引导支撑点,发挥群团协同力

  院党组坚持“组织上领导,思路上引导,工作上指导,履职上独立”的工作原则,充分调动和发挥群团职能作用,以党建带群团组织建设,既增强了党的工作的执行力,密切了党群关系,同时也为检察队伍科学发展注入了生机和活力。

  一方面健全机构,选好配强群团组织带头人。针对近年的实际,在对群团组织进行整合的基础上,配齐配强群团组织负责人,确保群团组织在党的坚强领导下开展工作并发挥作用。

  另一方面注重引导,以活动为载体延伸党建触角。大力倡导文化育检,积极支持群团组织开展丰富多彩文化活动,引导思路,搭建平台,有效延伸党建触角。院团组织发挥自身优势,积极开展法律服务、文明创建、参与公益等活动,激励广大青年干警奋发有为,积极向上。积极开展争创“青年文明号”的活动,还在今年春季在举办了“下基层、采民风、感民情”主题摄影采风活动。女检协、妇工委积极推进“巾帼建功”、“和谐家庭”等文明创建活动,发挥了独特作用为检察工作全面创新创优营造了良好的发展氛围。

  以理念培塑为根本点,提升工作感召力

  该院坚持“铸人以魂,授人以道”,注重搭建培塑平台,打造精神家园。

  一是开展“新时期检察精神”大讨论。倡导干警看山看水看风云,知晴知雨知深浅,做有政治眼光的法律人;铁肩担道义,妙手著文章,做有书卷气息的文化人;爱国爱家爱他人,行正立直度春秋,做有高度责任感的社会人。鼓励干警高点定位人生,扮好三种角色。

  二是开展集中整训活动。不断强化“忠诚、公正、清廉、文明”的核心道德观、“善待他人,幸福自己”的核心团队观、“大处着眼,小处入手”的核心管理观,大力弘扬“与党的事业同在,与人民群众同心”的精神,以此凝聚力量,成为指导全院干警服务全县大局,创先争优的核心价值观。

  三是突出抓好检察职业道德教育。把思想政治建设放在更加重要的位置,深化社会主义法治理念教育,大力推进“三严三实”、守讲树”和遵守政治纪律和政治规矩等各项主题实践活动,通过不断丰富教育活动载体,逐步加强检察职业道德建设,让干警在献身检察事业中找到归属感和认同感。

  以班子建设为关键点,提升党组凝聚力

  该院党组一班人正视存在的问题,真抓实干,从自身建设抓起。

  一是抓好班子理论学习。把提升班子的理论素养始终如一地紧抓不放,使院党组能够站在比较高的理论层面谋划工作,推进工作。坚持党组学习制度,充分利用党组会议、党组中心组理论学习会等形式,抓好党组集中学习。

  二是抓好班子团结。提出“在班子团结的时候讲团结”,团结应是齐心协力谋发展的一致与合拍,提高团结质量,不搞你好我好一团和气,强调有基础、有前提、有原则的团结,严格按民主集中制的要求来说人说事,让说的对的人说了算,把团结的质量体现在实际工作成效上。

  三是抓班子能力建设。班子的好坏最终体现在能力上,要求班子成员在分管的工作中至少一项工作全市领先,至少一项全市叫得响的创新品牌,至少一篇高质量的调研文章等。加强班子执行力建设,善操作,会落实,克服不敢管、不会管、不愿管的懒惰心理,使得党组说话有人听,党组决议能落实。

  以组织建设为基本点,提升队伍战斗力

  注重找准加强党建工作与全面履行检察职责有机结合的着力点,发挥好党组织对检察工作发展的服务、保障和推动作用。

  一是发挥政治核心作用。创新活动载体,本着“干警需要、党员欢迎、群众理解”的原则,开展党务工作。围绕执法办案的中心任务,切实加强对党员的教育管理,发挥党员先锋模范作用。充分发挥党组织的战斗堡垒作用,凝聚人心,凝聚力量;充分发挥党组织的政治核心作用,推动检察工作的不断发展。把党小组设在办案一线,做到哪里有困难、哪里就有党员,使党员成为执法办案攻坚克难的中坚力量。积极延伸检察触角,选派党员干警到派驻社区检察室工作,服务基层群众,化解社会矛盾,得到群众普遍好评。

  二是发挥教育引导作用。通过开展省级文明单位创建、岗位大练兵活动,提高党员的思想政治素质和检察业务能力,充分调动工作积极性,增强凝聚力,树立良好的检察形象。

  三是发挥监督保障作用。各党支部认真组织党员干警学习贯彻党的路线、方针、政策,层层签订廉政保证协议,建立廉政监督员制度、干警八小时之外监督机制,实行案件受请托汇报制度,做到制度落实到位、监督预防到位。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江西崇义:依托预防调查报告 提升办案综合效果