福建漳州龙文区检察院规范司法救助有效缓解社会矛盾

时间:2015-12-17 16:12:00作者:陈毅君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州12月17日电(通讯员 陈毅君)“国家司法救助充分体现立检为公,执法为民理念,是服务群众保民生的生动例子。”12月17日,福建漳州龙文区检察院在调研国家司法救助工作作法和经验时,提出要进一步总结经验,规范资金管理。

  今年来,龙文区检察院通过制定国家司法救助实施细则,进一步明确了救助范围,划分部门职责,确保救助工作规范运作、有章可循。规定由院控申科牵头,公诉、侦监等部门配合,提供合适的案源,由主管检察长把关,杜绝人情案、关系案,确保针对生活确有困难的当事人进行救助。

  该院还多元化开展国家司法救助工作。除救助金形式外,还针对不同的被救助对象,为其提供法律帮助、进行心理疏导,联系民政部门及乡镇政府帮助将其纳入政府救助、社会救助及民间互助范围,落实后续救助措施,满足基本生活、教育等需要。

  此外,该院还创新建立“整存零取”与发放救助金相挂钩机制。即与未成年被救助人所在地的农村信用社签订协议,为其开通银行专门账户,将救助金一次性存入,分期发放救助金,有效保障未成年被救助人的合法权益。

  龙文区检察院通过规范管理后,有关干警及时走访当地派出所、居委会、村委会,详细了解救助对象情况,收到良好效果。据悉,今年来,该院共对5名刑事被害人提供救助金4.8万元,发挥司法救助作用,缓解了社会矛盾。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:福建建宁:检察官勇担村官为民办实事效果好获肯定