江西景德镇昌江区检察院规范司法完善量刑建议工作

时间:2015-12-18 10:36:00作者:欧阳文君新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网景德镇12月18日电(通讯员 欧阳文君)为推进规范司法行为专项整治活动的开展,提高量刑建议质量,提升量刑建议工作效果,江西省景德镇昌江区检察院着力规范量刑建议流程,进一步完善量刑建议工作。

  该院首先完善制度规定,明确量刑建议的适用范围,要求量刑建议书必须对案件的性质、情节、相关证据、被告人在案件中所起的作用大小和对社会的危害程度等方面进行阐述。适用简易程序审理的案件,连同起诉书一并移送法院,适用普通程序的案件,则在庭审中队量刑建议单独举证。

  “制度虽然严格,但执行却不刻板,我们会听取多方的意见,要求案件承办人全面了解案情,准确提出量刑幅度的意见。还要听取犯罪嫌疑人和法定代理人、辩护人的意见,征询被害人和诉讼代理人的意见”,检察官小江介绍道,“必要的时候,可以实现和法院交换意见,让量刑建议更可能被各方接受。”

  听取各方建议后,将严格量刑建议的审查。对一般案件的量刑建议,由办案检察官提出,部门负责人审核。案情复杂、社会影响较大的案件,案件承办人提出后由公诉部门集体讨论决定。特别重大的疑难案件,经过部门集体讨论通过后,再提交检委会讨论决定。

  为使量刑建议更严谨,案件承办人在阅卷、询问、调查取证的过程中,加强对量刑情节的审查,既审查法定量刑情节,又审查酌定量刑情节。审查从重量刑情节,也兼顾从轻、减轻、免除处罚量刑情节,为提出准确合理的量刑建议打下基础。对阅卷中发现有证据未收集全面的,及时向侦查机关发出补充侦查意见,督促全面收集能够证明犯罪嫌疑人犯罪情节的证据,严谨确定量刑幅度。

  此外,该院创新地将量刑建议书在提起公诉前送达案件的被告人和被害人,双方意见都听取。在送达量刑建议书的同时,要求案件的承办人做好释法说理工作,让被告人和被害人最大程度的接受量刑建议书。

  据悉,截止至12月,该院今年已向侦查机关发出补充侦查意见31条。完善量刑建议工作以来,规范了司法行为,提高了量刑建议的权威性,收效良好。

[责任编辑:毕薇]
下一篇文章:江苏仪征:出台《意见》构建国土资源司法保护新机制