内蒙古固阳县检察院与环保局商讨促进环境执法事项

时间:2015-12-21 13:05:00作者:其其格 张鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网包头12月21日电(其其格/通讯员 张鑫)近日,内蒙古自治区固阳县检察院干警走进县环保局,商讨促进环境执法与司法联席联动的有关事项。双方就“环检”联手打击环境违法犯罪,保障全县经济环境和谐发展,维护群众的合法环境权达成共识。

  该院于县环保局决定,至少每半年召开一次联席会议,就相关环境犯罪案件的调查、办理情况及办案过程中遇到的新问题进行研讨。以各类环保专项行动为抓手,紧盯饮用水源、自然保护区等重点区域和采矿、冶炼等重点行业,开展联合检察执法,依法加大对重大环境污染犯罪案件的综合惩处力度。

  同时决定,尽快建立信息共享平台,实现环境行政执法与司法信息共享。及时录入并更新信息,促进网上移送、网上受理、网上监督的实现。加强对信息共享平台的管理,在法律规定范围内作好相关信息保密工作,确保共享平台规范运行。

  此外,该院还将组建专业人才队伍,将环境科学、环境工程、环境监察、环境犯罪案件侦办等技术人才纳入专家组,为打击预防环境犯罪提供有力的专业技术支持。建立联合培训和交流学习机制,定期开展联合培训,以执法交流会、跨部门学习锻炼等形式,提升执法人员的综合素质和办案能力。

  下一步,该院将严格追究有关人员责任,对于环境违法案件应查不查、应移不移、以罚代刑或干扰案件查处等行为依法追责。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:内蒙古兴安盟:"十个全覆盖"工程实施预防报告会召开