福建长泰县检察院全面提升追诉案件质量取得实效

时间:2015-12-25 16:55:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州12月25日电(通讯员 黄从余)近日,福建长泰县检察院结合开展“两提升五过硬”活动,注重追诉案件质量,促进严格执法、公正司法,有效提升检察公信力,取得实效。截止目前,该院共追诉漏犯19人,追诉漏罪、漏罪行11件。

  据悉,该院明确责任,规范程序,加强线索挖掘,将共同犯罪、涉众型犯罪与存在“另案处理”、“在逃”人员等案件列为追诉漏犯重点案件,特别是针对“另案处理”、“在逃”人员,要求侦查机关在提请起诉时,如果案件中有出现此类情况人员,必须对该人员作出“另案处理”“在逃”的理由作出书面说明,并附上相关证据材料,以此防止侦查机关人情案、关系案。截至目前,通过“另案处理”和“在逃”人员案件发现漏犯4人。

  同时,借助“个案通报”机制及与公安机关的信息共享平台加强协调配合,发掘线索,通过联席会、深入侦查一线,调取卷宗查阅,及时掌握公安机关的发、立、破案情况,从中发现有价值的监督信息,共同研讨侦查、起诉中的难题。

  此外,综合运用追诉漏犯、漏罪、漏罪行等多种形式,建立人员信息跟踪档案,将他们的基本情况、涉嫌犯罪事实、强制措施、处理结果等登记造册,让承办人员对情况一目了然,与侦查人员常沟通,随时跟踪侦查机关的查办进度,根据案件进展情况对登记内容及时更新,从而及时掌握追逃、取证进展情况,确保侦查监督落到实处。

[责任编辑:安伟光]
下一篇文章:天津河北:建"未检阳光工作室"法治教育实践课堂