武汉市汉阳区:召开第九届检察理论与应用研究年会

时间:2015-12-25 20:53:00作者:周晶晶 鲁昕 孙倩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  第九届检察理论与应用研究年会现场。彭建超 摄

  正义网武汉12月25日电(周晶晶 通讯员鲁昕 孙倩)“今年年会的主题符合‘发展’理念,与刚出台的‘十三五’规划紧密契合;收录、交流的论文体现了遵循司法规律与实践工作的结合,及其面临的实际问题研究。”武汉大学法学院刑事法研究中心主任莫洪宪对武汉市汉阳区检察院召开的第九届检察理论与应用研究年会进行点评。

  12月24日上午,汉阳区检察院召开第九届检察理论与应用研究年会暨武汉市法学会刑事法学研究会刑事司法改革专题研讨会。本届年会以“推进司法改革与规范司法行为”为主题,共收录论文60篇,67名干警参与撰写,约占全院干警人数的70.8%。武汉市检察院副检察长穆书芹,市法学会专职副会长周玉,武汉大学法学院刑事法研究中心主任莫洪宪,华中师范大学法学院副院长常健等领导、专家参加。

  据悉,近年来,汉阳区检察院坚持把理论研究摆在重要突出位置来抓,努力集中各方面智慧,提高自身理论研究水平。通过与国家检察官学院、武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学共建教育基地,共享双方优势资源,增强干警的理论研究应用能力;通过参与全国、省、市研讨交流活动,加强与法学理论界的沟通与联系,为干警进行检察理论研究创造良好的外部环境。自武汉市法学会在该院设立“刑事司法改革专业委员会”以来,该院充分借助这一平台,进一步整合了研究力量、创新理论精品、加强理论研究骨干队伍建设,并积极协助法学会开展实证研究,充分发挥理论联系实际作用,形成一批优秀的理论与实践成果。先后有多篇检察理论与实务研究文章在省级以上刊物发表,4篇文章分别获得全国检察机关调研成果一等奖,全省检察机关调研成果二等奖,全市检察机关调研成果一、二等奖。成功申报国家级课题2个,完成省级以上课题2个。为推进司法体制改革试点工作,深入推进检务公开机制改革、涉法涉诉信访改革和以审判为中心的诉讼制度改革提供了有力的理论支撑。

  市院副检察长穆书芹高度评价了汉阳区检察院在理论研究方面取得的成绩,她认为在办案量不断增多的情况下能持续召开检察理论与应用研究年会,而且内容紧扣当前检察理论前沿,回应了在司法体制改革过程中提出的新问题,体现了汉阳检察干警勤于思考、善于钻研的精神,也体现了汉阳区检察院坚持以理论指导实践、推动实践、丰富实践的科学发展思路。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:天津河北:建"未检阳光工作室"法治教育实践课堂
下一篇文章:福建长泰县检察院全面提升追诉案件质量取得实效