江西金溪县检察院"动真格"评选最差案件

时间:2015-12-29 09:32:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州12月29日电(通讯员 吴志球)“现在评查结果出来,才发现这么多瑕疵,以后一定要注意,吸取教训”日前,江西省金溪县检察院开展的“最差案件”评选活动确实让侦监科小吴“红了脸”,为确保规范司法行为取得实效,该院“动真格”,评选年度十个“最差案件”。

  “以往年终案件评比都是将优秀的案件或者文书评比出来,发挥榜样的作用,但是却不能找出真正的问题,对规范司法行为的效果也甚微”金溪县检察院案管主任高飞娥讲到。为此,该院从案件评查人才库中精心挑选评查人员组成评查小组,改变以往择优方式,从2015年办理的侦监、公诉、反贪等案件中评选出3个最差案件,并将评查结果张榜公布。“此次评查并不是简单投票,每个评查出来的案件都必须明确指出扣分项目,严格依据执法规范评查,才能让人心服口服”高飞娥讲到。

  据了解,年终案件质量评查作为考核项目,不仅影响干警年度考核,同时被列入个人绩效考核指标,证据采信、非法证据排查、羁押必要性审查、事实认定、法律适用、风险评估预警、文书规范、涉案款物处理、卷宗装订等各方面办案细节都将影响到评查结果。

  为保障评查的公平公正,该院采取电子卷宗评查方式,将承办人信息进行屏蔽并进行为期三日封闭式评查。“只有真正的‘动真格’才能提高全体干警的规范意识,将规范的司法行为作为今后执法常态”该院检察长雷鸣说。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:重庆铜梁:组织学生开展"体验式"模拟法庭
下一篇文章:广西贵港港南区检察院多举措提升公诉办案质效