山东枣庄市检察机关构建立体化检察业务管理体系

时间:2015-12-29 11:28:00作者:卢金增 李晓波 张获林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网枣庄12月29日电(卢金增/通讯员李晓波 张获林)近日,山东省枣庄市检察机关积极探索构建以办案部门自我管理为基础,案件集中管理为枢纽,质量评查、业务考核和检务督查为支撑的立体化、信息化检察业务管理体系,取得明显的法律效果和社会效果。

  枣庄市检察院建立管辖权审查、法律文书和强制措施审查、涉案财物审查等三项审查机制,严把案件入口关;建立常规全程监控机制、超期预警催办机制、结案审核工作机制等三项机制,严把案件流转关;建立网上评估预警、网下登记备案“双线”管控和办案部门主责处置、案管部门牵头处置“双管”处置机制,严把案件风险评估关;建立明确结案日期、明确审核内容和明确备案制度的“三明确”机制,严把结案审核关。

  该市检察院检委会研究修订《案件质量评查标准》和《业务工作绩效考核标准》,建立全市案件质量评查人才库。案件管理部门坚持每季度组织开展一次案件质量评查活动,并动态组织开展针对类案、专案或个案的质量评查,联合纪检监察、检务督查等部门规范应用廉政风险防控系统,实现对案件的跟踪监督;通过考察案件办理程序和质量,检验检察权运行效果,评查结果在向业务部门反馈的同时,记入年终业务工作绩效考核成绩,作为对检察官业务考核的主要依据,实现对办案人和业务部门的双重管理。

  针对系统应用不规范、不及时等问题,成立由检察长任组长的信息化系统深化应用领导小组,依托在全市开展的司法规范化大检查活动,深入排查整改。出台《案件信息公开工作意见》,坚持以“不公开为例外”,严格案件信息公开通报制度,建立案件信息公开工作台账,督促办案部门严格履行案件信息公开审批程序。

  全市检察机关集中建设完成了远程视频接访室、远程视频讯问室、侦查指挥系统、侦查信息查询平台、案件管理综合大厅、检察宣告庭、检察服务中心、涉案财物保管室、电子卷宗制作室等信息化场所,有力促进全市司法办案活动的规范化。

  依托省检察院研发推广的廉政风险防控系统,开展对司法办案10项防控重点、9类重点监督案件以及规范司法行为专项整治8个方面问题的专项监督,依托廉政风险防控系统动态监控流程,自动排查风险,提前预警风险的功能,实现了从传统的“以人、以案为中心”的监督模式向“以权力运行为中心”的监督模式转变。

  市检察院一方面加强内部协作,建立案管工作与业务部门联席会议制度,以“一月一反馈、一季一见面、半年一总结”的工作要求,确保业务部门主动走到自我管理和接受监督的前台。

  同时,建立案管部门与纪检监察、检务督查的联动机制,全面启动廉政风险防控系统,通过建立电子司法档案,监督司法办案风险环节,明确案管流程监控和纪检风险防控递进的层级关系,对于案管流程监控解决的问题只纠正不追责,但只要流入纪检廉政风险防控系统,除了要纠正外,还要区分情节予以追责。另一方面,加强外部联席形成长效。出台《司法文明工作意见》和《保障律师执业权利实施意见》等制度文件,建立与司法行政部门、律师协会和律师事务所的律师工作联席会议制度,广泛征求律师对检察工作的意见和保障律师权益工作中存在的问题,自觉接受监督。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:重庆铜梁:组织学生开展"体验式"模拟法庭
下一篇文章:齐齐哈尔市齐嫩地区检察院"两网一线"促规范司法