福建省龙海市检察院积极开展"生态修复"活动

时间:2016-01-06 16:24:00作者:林志南 林毅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州1月6日电(通讯员林志南 林毅)初冬时节,福建省龙海市榜山镇九龙江西溪岸边郁郁葱葱,2000余棵木麻黄和马占相思树是今年4月栽植完成的,如今已经全部成活。

  而在一年多前,这里却是另一番景象:采砂场违法占用滩地,地表裸露,危害河岸堤防安全。龙海市地处福建第二大河流九龙江出海口,水路交通发达,从上世纪八九十年代开始,沿江两岸砂石堆放场及中转场、洗砂场日益增多。无序的发展,滋生了违法占用滩地、违法建设、车辆超载、影响行洪等情况,导致砂石资源流失,堤防、公路、桥梁受损,生态环境严重破坏,群众反映强烈。

  “民有所企盼,我应有所为”,为服务辖区生态文明建设,积极开展“生态修复”活动,该院围绕“办一个案件,恢复一片青山绿水,树立一种生态文明”的目标,联合海洋渔业、水利局等单位共同开展九龙江流域(龙海段)砂石场和挂吊水产养殖清退专项整治工作, 相关部门已依法关停183个砂石堆放场及中转场、洗砂场,并促成对砂场拆除后的裸露地块进行平整复耕、生态绿化245亩,清退非法挂吊水产养殖7000多亩,有力保护九龙江入海口生态环境和水质质量。同时,该院还利用伏季休渔期,与海洋渔业局开展增殖放流活动,放流3200万尾长毛对虾,促进生态修复。

  “生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。龙海市检察院开展保护母亲河专项活动,有效促进了龙海宜居环境和生态文明建设,值得点赞。”在实地察看了砂石场整治地块复绿情况后,福建省人大代表、龙海市东园镇厚境村党支部书记曾福财说。

  据悉,中共福建省委办公厅曾在第437期《福建信息》上以“强化生态检察工作,探索污染案件执法新模式—福建龙海市检察院创新履职服务生态建设的实践”为题,对该院在办理环境污染案件中的经验做法给予刊载介绍。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:重庆铜梁:组织学生开展"体验式"模拟法庭
下一篇文章:江苏泗阳:"小软件"促进案件信息公开大提升