广西秀峰:延伸法律职能开展"法律援助暖冬行动"获赞

时间:2016-01-12 10:06:00作者:刘强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林1月12日电(通讯员 刘强)春节将至,随着外地务工农民返乡,大量劳务纠纷、人身损害、工资拖欠等案件出现, 为了让更多的基层群众了解法律援助制度,维护其自身合法权益。1月11日,广西桂林秀峰检察院组织政工科、民行科、预防局和控申科的6名检察干警深入建筑工地、厂矿企业、瑶乡村寨, 通过走访、法律咨询等宣传形式开展法律援助活动,受到广大务工农民和辖区群众的好评和赞誉。

  据了解,该院开展法律援助活动主要为民事法律援助和刑事法律援助两大方面,重点对象为困难务工农民和辖区困难群众,老弱病残弱势群体,特别是外来务工人员、残疾人、留守妇女、未成年人、孤寡老人等人员,通过设立宣传咨询台、制作宣传展板、发放宣传材料等方式向过往群众就法律援助的相关问题进行宣传,现场为前来咨询的群众释疑解惑,解答他们提出的法律问题。同时向农民工和辖区群众免费赠送《法律宣传手册》和他们外出务工、生活息息相关的《法律基本知识全知道》、《防火防盗注意事项》、《检察院业务流程和举报指南》、《婚姻法》、《工伤保险条例》、《劳动保障法律知识问答》等法律知识宣传资料600多份,现场接受群众咨询50多人次。检察干警与群众以“拉家常”的形式开展服务,群众踊跃提出涉及土地征用、房屋拆迁、涉法涉诉、环境保护、教育卫生等方面疑难复杂问题,检察干警对提出的问题都一一做了的解释和答复,一时不能解决的联系相关部门创造条件给予解决。

  活动中,该院还通过放慰问信、告知书、宣传图片等形式多样的宣传,使广大群众了解了法律援助的基本常识,熟悉法律援助的条件、范围和受理程序,让他们懂得法律援助是为了维护困难群众合法权益的便民工程,引导外出务工作人员树立法治观,增强知法、学法、用法、守法意识,收到良好成效,受到辖区群众和广大务工作人员的热烈欢迎和好评。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:福建省平潭县检察院成立自贸检察室
下一篇文章:江西进贤:问计企业打造职务犯罪预防"精细路径"