江西进贤县检察院"护蕾行动"关爱留守儿童成长

时间:2016-01-13 10:26:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌1月13日电(通讯员 刘璇)为有效预防和减少未成年人犯罪,关爱他们的成长,江西省进贤县开展了以关爱留守儿童成长的“护蕾行动”,构筑检、校、家和社会共同参与的关爱未成年人健康成长的大格局。

  近期,某地多名未成年人殴打一名男童的视频经网上流出后,引起社会广泛关注。进贤县是农业大县,近年来该县外出务工人员日渐增多,辖区内出现大量“留守儿童”,该院在办案中发现,未成年人犯罪或多或少与其家庭监护缺失、父母教育方式不当等有着密切关系。

  该院派出法制副校长前往各学校开展专题法制讲座,以送法进校园的长效机制,结合未成年人的生理和心理特点,通过典型案件以案说法,就如何预防未成年人犯罪和加强自我保护提出意见和建议,进一步增强未成年人法制观念。

  同时,该院利用与江西西山学校建立的“青少年维权基地”和全县九个社区设立的青少年维权岗联络点,深入社区组织“家长课堂”等活动,向家长宣传《未成年人保护法》和《刑法》关于故意伤害罪和虐待罪的规定,阐述家庭教育对于预防和减少未成年人违法犯罪的重要意义,从法律角度引导监护人采取正当的方式、方法对儿童实施管教。

  此外,该院牵头组织教育、民政等行政主管部门,协同健全完善了儿童应急联动救助机制。对于今后发现类似儿童被虐待、伤害的案件,将协同上述部门启动应急联动救助机制,由民政、教育部门暂时对儿童实施监护,该院将对涉及刑事犯罪的嫌疑人进行立案监督并依法追究嫌疑人的刑事责任。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:陕西彬县检察院惩防并举严防村官“微权力”腐败
下一篇文章:江西金溪:活用"两法平台"形成渎职侵权犯罪侦查工作合力