江西金溪:"红黑榜"做"减法"消除执法盲点

时间:2016-01-15 09:37:00作者:吴志球新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州1月15日电(通讯员 吴志球)“你看,民行的红榜只剩下两条了,红榜有12条,现在不规范的执法行为只剩下少数了”日前,江西省金溪县检察院的干警们对着“红黑榜”讨论到。

  “红黑榜”是金溪县检察院为规范司法行为,转变工作作风而设立的问题整改动态监测栏目。“黑榜”包括了在规范执法行为整治中自查、上级评查发现的执法作风我行我素、简单粗暴以及未严格依照办案规范的执法行为,“红榜”是经除经整改后“黑榜”转化给来之外,还包括在工作中的创新做法、上级肯定的经验、群众给予高度评价的成功案例。

  “‘黑榜’是我们的重点监管对象,检务督查组会责任科室整改时间,在规定时间内没有转为‘红榜’的,除了牵头人需要被约谈外,科室负责人还要向党组做检讨”该院规范司法行为专项活动领导小组组长雷鸣说到。为了消除“黑榜”,该院在年前组织了5次清除执法盲点行动,明确时限,销号管理,并将红黑榜张贴在大厅和检察网上,接受监督。

  “一条‘黑榜’要转为‘红榜’不仅要有切实可行的措施,还要有在办案中的实践爱你,例如在审查逮捕时未听取律师意见的,需要出示听取律师意见的相关证据才可销号”该院案管主任高飞蛾讲到。

  实行“红黑榜”制度以来,金溪县检察院对不规范执法行为做到“零容忍”,充分发挥社会监督作用,做好“减法”题,执法盲区和办案盲点进一步减少。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:江西萍乡湘东区检察院规范轻微刑事案件快速办理
下一篇文章:广西崇左市检察院所办渎职侵权案件有罪判决率高