江西崇仁县检察院多措并举强化队伍建设提升执法形象

时间:2016-01-15 14:03:00作者:吕正茂 钢芸 陈虹浩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州1月15日电(通讯员吕正茂 钢芸 陈虹浩)为进一步提升队伍正规化水平江西崇仁县检察院以“三严三实” 专题教育为契机,多措并举,全面加强队伍建设,提升综合能力,树立执法形象。据了解,该从执法为民入手,认真开展查摆剖析,重点强化管理措施,强化纪律作风建设,要求全体干警严格落实各项管理制度,在执法中严于律己,切实做到执法公正、严格、规范、文明,确保全体干警思想上不松懈,工作上不松劲

  同时,该院注重干警素质养成,“以练促学”,强化练兵和培训。一方面定期组织集中学习,深化教育培训,提高于警的法律业务素质,继续本着“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则,做好岗位练兵活动;另一方面组织干警定期对执法情况进行点评、倾听群众意见等活动,进一步提高执法水平和能力。通过一系列的练兵活动,要求全体干警熟练掌握与执法工作紧密相关的法律法规,把岗位所需的法律知识和业务知识学深学透,重点加强对执法程序,执法权限,执法标准的掌握,切实提升执法能力。

  此外,该院规范干警执法管理。一是抓好日常考核机制。加强日常监督平台建设,以科技手段实时监督干警的执法行为。同时,以民意调查、大走访等活动为载体,不断加大检务公开力度,广泛收集意见和建议,自觉接受群众监督。二是抓好考核评价机制。进一步健全完善竞争激励机制,大力推行全员绩效考核,着重解决好公平和激励问题,严格兑现考核奖惩,考核结果与年底评先树优挂钩,营造争先创优的良好氛围。三是加强执法源头监督。组织开展检务督查活动,有效压降执法源头的随意、粗暴、不作为、乱作为、慢作为问题的发生率,努力从源头上防止和减少执法问题。

  另外,深化执法阳光。该院通过公开栏发布警务信息,自觉将执法置于社会各界的监督之下,了解群众心声,听取群众意见。扎实开展“检察营开放日”活动,深入走访联系群众,主动听取群众意见,自觉接受群众评议,对群众不满意台帐进行认真详细的登记,并及时制定改进措施,定期进行电话回访。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:江西金溪:"红黑榜"做"减法"消除执法盲点
下一篇文章:江西龙南检察院多举措掀起学习《准则》和《条例》热潮