广西贵港港北区检察院检察官深入代表团听取意见建议

时间:2016-01-20 15:35:00作者:蔡新根新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港1月20日电(通讯员 蔡新根) “希望检察院加强对乡镇、村基层干部教育引导的力度,提高他们职务犯罪预防的防范能力。”庆丰镇书记张某带头第一个向检察院提出意见。1月19日,广西壮族自治区贵港市港北区检察院组织18名干警分成9个小组,深入该区四届人大六次会议代表团讨论会场,听取代表们审议检察工作报告,收集他们对检察工作的意见和建议。

  在审议检察工作中,代表们一致认为,港北区检察院在2015年中,能紧紧围绕区委工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,在服务经济社会、维护社会和谐稳定、推进反腐倡廉建设、促进执法司法公正、严格规范公正文明执法和加强检察队伍建设中取得了新成效,从报告中的数据和取得的荣誉可以充分反映,成绩有目共睹,为港北区经济社会发展提供了坚实的司法保障。

  代表们在肯定检察工作的同时,畅所欲言,对检察工作提出了诚恳意见和建议,希望该院加大职务犯罪查办和预防力度,特别是加强乡镇、村屯党员干部的教育力度,提高他们预防职务犯罪的能力;加强青少年法制教育,把学生学习阶段纳入法制教育范围,从小抓起,努力提高青少年法制观念;进一步延伸法律宣传触角,多到乡镇、村、屯开展普法宣传,为群众提供法律服务,帮助群众提高学法水平、用法能力;加大农村非法买卖土地的打击力度,做到从严从重从快处理,遏制非法买卖土地行为。

  该院表示,将对收集到的意见和建议进行梳理、分类、汇总,及时研究制定具体实施措施和方案,对照职能,将意见和建议层层分解到各部门,并纳入年度目标考核,明确落实责任人和监督人,确保代表们所提的意见和建议落到实处,进一步推动检察工作科学发展。

  2015年,该院通过报告工作、通报情况、邀请代表视察、调研、座谈和走访代表、赠送《检察日报》等多种形式,不断加强与人大代表的沟通联系,增强代表对检察工作的了解和监督,全院邀请代表视察检察工作30多人次,走访代表9次,有效增强了检察工作的透明度,取得了较好的法律效果和社会效果。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:湖南会同:人大号脉 问诊会同检察公诉工作
下一篇文章:河北石家庄新华区检察院获"全省先进检察院"荣誉称号