江西金溪:下沉检力打造"家门口"的涉农维权站

时间:2016-01-21 13:41:00作者:张盼新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州1月21日电(通讯员 张盼)针对偏远山区群众诉求表达渠道不畅,涉农问题解决难的问题,江西省金溪县检察院近期开展了预防涉农职务犯罪专题活动,由反贪、民行、控申、预防等部门共同参与,以宣传涉农职务犯罪的定义、特征、危害和预防措施、维权手段为内容,在提升广大基层群众维权意识的同时,提供法律义务咨询,服务民生改善。

  该院将专门制作的新年度支农惠农政策标准等宣传材料发放给村民,详细解答了村民特别关注的种粮补贴、农机购置补贴和农村复员转业及伤残军人补助等问题。近日,该院成立了“阳光涉农资金工程”工作领导小组,通过广泛摸底调研、选择乡镇试点、编制预防网络等措施,使惠农政策得到不断落实,涉农资金管理得到全面规范,百姓维权意识得到明显增强,涉农案件存量得到有力查处,涉农腐败增量得到有效遏制。

  作为服务群众的“前沿阵地”,该院积极把法律监督触角延伸至村镇,把维护群众权益、化解矛盾纠纷工作做到老百姓的家门口,有的放矢“下沉”检力,初步确定了首批业务部门协助办理的8项下沉业务,全力打造维护稳定、保障民生、维护公正、协查职务犯罪的平台,被群众亲切地称为自己家门口的“维权站”。 

  该院还把办公室搬到了乡村,在重点乡镇设立涉农检察工作站,切实为农民群众“维权”。为了强化涉农检察工作,解决好损害农民利益问题,该院还聘请80余名不同阶层的村民担任农村检察联络员,形成了覆盖所有乡镇、村的检察联络员网络。

  为确保巡回接访活动效果,该院选择乡镇赶集日开展接访,对群众进行检察法制宣传,积极引导群众依法申诉、理性维权。通过该平台,建立经常性联系机制,了解群众反映强烈的热点、难点问题,特别是涉及农民切身利益的征地拆迁补偿、土地承包、林权、低保金等问题,获得了群众的一致好评。

  

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:江西宜春袁州区检察院2015年立查职务犯罪案14件20人
下一篇文章:江西金溪县检察院开展打击非法集资宣传活动