河北石家庄新华区:2015年工作报告获人大全票通过

时间:2016-01-27 14:01:00作者:李浣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网石家庄1月27日电(通讯员 李浣)日前,河北省石家庄市新华区检察院检察长赵力所作的工作报告,在该区第十五届人民代表大会第五次会议上获得全票通过。该院工作报告对检察机关积极全面履行检察职能,推进队伍职业化、规范化建设的做法,进行了全面客观地总结。2015年,该院各项检察工作取得了新的进展,在全市检察系统综合评比中名列前茅,荣获“河北省先进基层检察院”荣誉称号。

  石家庄市新华区检察院牢固树立服务经济发展意识,突出查办国家机关工作人员贪污贿赂案件、渎职侵权、玩忽职守案件,重点查办住房、建设、环保以及本辖区内涉及民生的职务犯罪案件。该院全年共立案贪污贿赂犯罪案20件20人,其中贿赂案件17件17人,正处级干部3人。大力查办发生在群众身边,损害群众利益、人民群众反映强烈的案件,该院共立案查办村“两委”干部在城中村改造过程中以权谋私、收受贿赂案件6件6人。渎职侵权检察工作深入查办司法不公、执法不严背后的徇私枉法、滥用职权、玩忽职守、环境监管失职等案件,该院共立案侦查渎职侵权犯罪案件3件8人。该院还立案侦查了6名国家机关工作人员监管失职、玩忽职守造成环境污染案。同时,该院对破坏环境案7件16人依法提起公诉,并举办全市首例环境污染案视频观摩庭。

  该院还积极运用量刑建议、不起诉、刑事和解等方式,对轻微犯罪从宽处理,最大限度减少社会对抗,促进社会和谐。去年全年该院共办理刑事和解案件17件21人,向法院提出从轻量刑建议36人。该院探索建立“轻案快办”机制,对轻刑案件简化程序、快诉办理,节约了司法成本,提高了工作效率。该院的王君来同志被评为“河北省模范检察官”、“河北省政法系统十大爱民模范”,近日又被评为2015年度“河北省十大法治人物”,充分发挥了该院先进典型的示范、带动和辐射作用。

  该区人大会议代表们一致认为,该院工作报告对2015年的工作总结客观、简洁、以数据说话,希望在新的一年能更加振奋精神、开拓创新,为新华区转型升级、绿色发展,建设生态宜居美丽新华提供更加有力的司法保障。

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:福建长泰县检察院全面推行检务公开提升群众满意度
下一篇文章:江西进贤:为春运"体检"护航平安回家路