江西进贤:检察建议促复植补种 筑牢生态环境"防护网"

时间:2016-02-06 11:20:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌2月6日电(通讯员 刘璇)“接到检察建议后,我乡高度重视,立即组织人员前往被伐林木所在地进行林木补种。”近日,江西进贤县检察院接到了县下埠集乡政府对该院检察建议的书面回复。

  据了解,在对一起滥伐林木案的被告人黄某等4人提起公诉后,该院及时向县林业局和当地乡政府发出检察建议,有关单位随后组织人员对遭受破坏的57亩马尾松和阔叶树进行了补种,恢复了生态。

  为充分发挥检察职能,有效推进生态文明建设,该院积极发挥检察建议作用,建立一案一析、一案一建议的机制,分析案发原因形成预防调查报告3份,并向生态环境刑事案件多发地区或部门发出检察建议,提出预防对策,防止危害生态的行为和现象滋生蔓延,坚持做好依法打击犯罪后的生态恢复工作。

  同时,该院加强与公安、国土、农牧、林业和环保等职能部门联合建立服务生态文明建设协作机制,细化实化了优化生态环境的服务举措,充分利用全县21个乡镇的“检察联络点”,组织各村镇协同组建生态检察志愿服务队,开通了生态检察举报热线,开展违法犯罪举报活动,构筑了一道生态检察的“防护网”。

  此外,为形成宣传、预防和打击生态环境犯罪的社会氛围,该院着力打造了生态环境保护的多维宣传体系,通过在官方微信平台开设“绿色家园”版块,普及环境保护方面的法律知识,并在线答疑。

  据悉,该院利用“政法干警基层大走访”等活动,向群众发放生态环境法律宣传手册1200余册,接受群众法律咨询500余人次,有力提升了群众对保护生态环境资源的认知度。

  

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:江西金溪县检察院开展年终走访活动问计于企
下一篇文章:贵州施秉检察院“过年大礼包”预防节日腐败