呼和浩特检察院发检察建议防止国有土地流失

时间:2016-02-15 13:13:00作者:其其格 范德银 塔娜新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特2月15日电(其其格 范德银 塔娜)近日,内蒙古自治区呼和浩特市检察院向和林县国土资源局发出检察建议,及时纠正一起违法颁发《国有土地使用权证》的行为。

  1999年,和林县团委与某公司法人代表温某签订约4000亩的土地使用权转让合同,将土地及其附属物转让给温某,约定转让期限50年。之后,和林县国土资源局向温某颁发了《国有土地使用权证》(登记面积为3963亩)。2001年、2002年和林县国土资源局又在上述土地上分别为温某颁发了三个《国有土地使用权证》(登记面积为550亩)。经查,发现争议的此4000余亩土地原系建行和林县支行协议转让给和林县团委的,但对其中的3600亩土地,转让双方均无合法使用依据。

  呼和浩特市检察院认为,上述国有土地转让行为及国有土地登记行为均存在严重违法情形,违反了《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国土地管理法实施条例》和《草原法》的规定,严重损害附近村民的利益。按照公益诉讼诉前程序要求,呼和浩特市检察院向和林县国土资源局制发检察建议,积极督促该局履行职责并纠正相关违法行为。

  和林县国土资源局经核查后,决定撤销温某持有的《国有土地使用证》(登记面积为3963亩),土地权属归还于城关镇人民政府;对其余三个《国有土地使用权证》(登记面积共为550亩),经调查,部分土地确有事实及法律依据,拟核查后重新核发,并表示要加强相关业务人员培训学习,整顿工作秩序和纪律,避免类似事件再次发生。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:济南铁检院办理一起羁押必要性审查案件
下一篇文章:浙江湖州检察院出台文件规范听取辩护人意见工作