江西进贤:开展防拐骗宣传为"候鸟儿童"护航返程路

时间:2016-02-17 16:47:00作者:刘璇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    正义网南昌2月17日电(通讯员 刘璇)“陌生人问路,与其保持一定距离;不接受陌生人的玩具、礼物或者食物……”近日,江西省进贤县火车南站的候车大厅里,跟随外出打工的父母的小涛(化名)在等车间隙,接过检察官阿姨发给他的漫画手册,和爸爸妈妈一起翻阅起里面的内容。 

  进贤县是劳务输出大县,随着春节假期的结束,辖区内的高铁站、火车站和汽车站均迎来了返程客流高峰,不少随父母回家过年的“候鸟儿童,又跟随父母踏上了返程路。如何保障孩子在途安全,防范未知的风险和意外,成为每个家长必须面对的问题,同时也牵动着县检察院未检科干警的心。为保障群众节后平安舒心地出行,该院开展了防拐骗法律宣传活动,确保旅客出行安全。 

  针对未成年人心智不成熟,长途运输过程中人员复杂,突发状况多的特点,该院精心制作了《“不要和陌生人说话”漫画手册》和《儿童防拐骗安全手册》,并根据前段时间网络流传的一段“5岁小女孩被拐后机智求救的短视频和打拐犯罪纪实片剪辑制作了防拐骗宣传片,组织12名干警分赴高铁站、火车站和长途汽车站开展法律宣传活动,针对候鸟儿童在途中可能遭遇的拐骗或意外伤害等情况播放宣传片,使未成年人直观地了解被拐骗之后的自我保护及获取救助的方法;在现场发放法律宣传资料2000余份,通过真实的案例提醒家长和孩子,有效提高自我保护意识。 

  “儿童被拐失踪事件对被拐儿童及家庭带来沉重打击, 希望我们的宣传活动能引起家长的足够重视, 加强家长及孩子的防拐骗意识,提高未成年人自我保护能力,为他们返程之路护航。”该院未检科科长说到。 

[责任编辑:武海霞]
上一篇文章:湖北红安县检察院多项工作获县委表彰
下一篇文章:江西分宜县检察院组织全体干警举行集中宣誓活动