江西金溪县检察院邀人民监督员参与检委会案件讨论

时间:2016-02-23 13:37:00作者:周霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网抚州2月23日电(通讯员 周霞)为进一步扩大群众参与、监督检察司法的方式和途径,提升司法公信力和群众满意度。日前,江西省金溪县检察院邀请人民监督员到院列席检委会,监督该院自侦部门查办的一起贪污、挪用案件的讨论。会上,人民监督员旁听了该案承办人的汇报,并听取了检委会委员对案件定性的分析和讨论。应人民监督员要求,此次会议还邀请承办人就反馈问题进行“公开答询”。

  这是该院规范外部监督渠道的一次有益尝试,不仅切实保障了人民监督员的知情权、参与权和监督权,还有利于推进关注度高、与群众利益密切相关的重大案件在检察环节的公平公正,并对检委会的议事过程进行监督。在该案中,案件承办人采用了多媒体示证方式展现在人民监督员面前,对整个案件的法律关系、疑难要点、风险评估等重要问题得以精确阐述和深入剖析。

  据了解,该院结合工作实际制定出台了《关于人民监督员列席检察委员会会议的办法》,对重大案件检委会人民监督员有权列席检委会讨论。按《办法》规定,列席前,人民监督员需就相关事项向该院作出了保密承诺。检委会秘书应当提前3天给人民监督员提供案件相关情况、涉及此次案件的专业检察术语解释手册。

  旁听后,人民监督员认为:“检委会会议氛围很民主,列席检委会,对我来讲,不仅是受邀监督检察司法,更是一个学习的过程。刚才每名委员在发表意见时都‘引经据典’,这让我能够从中更深入地学到法律知识”。作为人民监督员通过这次活动,更加了解了检察工作。据悉,凡是人民监督员提出的意见建议,该院应当建立台账、限期落实,及时以书面形式反馈。

  通过破解“谁来监督监督者”难题,该院积极探索外部监督形式、搭建便捷平台,进一步让人民监督员全面了解检察机关,更加熟悉检察工作,主动发现监督线索,保障了人民监督员对检察工作的知情权、监督权,促进了基层检察工作的规范化建设。

  下一步,该院将进一步创新载体,搭建信息化监督渠道,广泛利用“两微一端”平台为人民监督员充分行使知情权、参与权和监督权打造有效平台,进一步加强人民监督员对检察机关执法活动的监督和了解。截至目前,经人民监督员评议表决的案件共计2件3人,其中提出监督意见的有1件1人,监督效用初现该院尝到“甜头”。

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:四川乐山市检察院召开全市检察长工作会议
下一篇文章:湖南资兴检察院2015年批捕刑事犯罪嫌疑人161人