江西萍乡湘东区:建数据库提升纠正漏捕工作质效

时间:2016-02-25 09:17:00作者:钟萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网萍乡2月25日电(通讯员 钟萍)为不断完善监督机制,加大对公安机关侦查活动的监督力度,提升纠正漏捕工作质效,近日,江西省萍乡市湘东区检察院建立了“在逃人员数据库”和“另案处理人员数据库”。

  “在逃人员数据库”、“另案处理人员数据库”是该院在原先建立的“绰号数据库”的基础上建立的,目前三库数据已达数百条。数据库办案机制的建立,一方面促使案件承办人员在办理每一起报捕案件时能够不局限于公安机关报捕的犯罪嫌疑人的材料,而是进行全面的审查,注意收集、整理涉及的另案处理、在逃的同案人员或其他人员的材料并登记入库。另一方面,对入库人员进行定期跟踪检查,有效督促了公安机关加大追逃力度。

  同时,该院还注重不断强化监督意识,要求办案人员注重审查案件中“另案处理”、“在逃”人员处理情况的审查,要求公安机关必须说明“另案处理”的情况,“在逃”人员是否上网追逃,并对公安机关的说明材料进行严格审查。

  此外,该院加强与公诉部门沟通,侦监部门纠正漏捕后,将案件信息及时告知公诉部门,公诉部门将案件是否移送审查起诉、起诉判决等情况予以反馈;公诉部门在审查直诉案件中发现应当追捕的犯罪嫌疑人时及时移送侦监部门办理,有效防止漏捕案件发生。

 

[责任编辑:钟心宇]
上一篇文章:广西来宾检察机关2015年查办贪污贿赂案件100件111人
下一篇文章:广西全州县检察院量身定制"法律套餐"服务企业发展