广西秀峰检察院提前介入公安机关"神剑1号"行动获实效

时间:2016-02-26 09:43:00作者:劳义林新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林2月26日电(通讯员 劳义林)为进一步强化枪支管理,保障人民群众的人身财产安全,维护社会和谐稳定,近日,广西壮族自治区桂林市秀峰区人民检察院通过派出检察干警提前介入秀峰公安分局开展的“神剑1号”缉枪治爆专项行动,指导公安机关侦查取证,从而让“神剑1号”专项行动合法取得实质性战果。

  据悉,该院首先通过与辖区公安分局进行沟通协调,对检察机关提前介入公安机关的“神剑1号”缉枪治爆工作的范围、方式、权责进行进一步明晰,同时双方制定专项的提前介入侦查实施计划,让检察机关提前介入工作有步骤、有条理的开展。其次,该院通过派出办理涉枪案件经验丰富的检察官负责提前介入公安机关的缉枪治爆专项行动。涉枪案件的办理由于涉及到枪支鉴定等专业性的知识,因此只有派出办理涉枪案件经验丰富的检察官参与到提前介入工作中,才能有针对性,准确的给出指导建议和意见。

  再则,该院要求检察官的提前介入工作要走出办公室,走到办案现场。在公安机关办案情况允许的情况下,检察官需要到现场对公安机关搜集固定证据的种类、程序、范围进行指导,根据非法持有枪支罪、持枪抢劫罪等刑事犯罪证据的特点指导公安人员有针对性的调查取证。该院要求公安人员要强化对涉枪人员住处检查,对于现场扣押的枪支程序要依法规范,必须保证有见证人在场的情况下进行搜查、扣押等工作,确保涉枪案件前期收集证据确实充分。

  该院通过有计划、有针对性的派出检察官提前介入公安机关“神剑1号”缉枪治爆专项行动,全面提升了公安机关在此次行动中调查取证的质量,有效的对辖区涉枪案件进行了系列严厉的打击。据悉,截止目前,公安机关移送审查起诉的3起涉枪案件,该院均依法提起公诉,且获得了有罪判决,净化了辖区治安环境,让“神剑1号”缉枪治爆专项行动获得了实质性战果。

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:江西崇义县检察院深入发案单位回访问效
下一篇文章:江西金溪县检察院开学第一课送法进校园